Україна

Фуксман торгует сигаретами, Коломойский - банками

21 січня 2010, 15:34

MIGnews.com.ua сообщал о новом приобретении украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Вчера компания Central European Media Enterprises обнародовала пресс-релиз, в котором сообщается о том, что 100% акций телеканала "Студия 1+1" и канала "Кино" проданы компании Harley Trading Limited, владельцем которой является Игорь Коломойский.

Сегодня многие комментируют эту покупку. Например, один из основателей "1+1" Борис Фуксман считает, что 300 млн долл., за которые Игорь Коломойский решил приобрести телеканал, – неоправданная цена. "Решение Коломойского в какой-то мере можно назвать героическим шагом. Но вместе с тем, шагом, который на 100% вызван не бизнес-логикой", - сказал Борис Фуксман в интервью изданию "Медиабизнес". При этом он не забыл обратить внимание на то, что новый собственник обязательно займется сменой менеджмента.

MIGnews.com.ua за комментарием обратился к еще одному бывшему владельцу телеканала "1+1" Вадиму РАБИНОВИЧУ:

- Вадим Зиновьевич, как считаете, покупка Игорем Коломойским канала "1+1" – правильное бизнес-приобретение? Или это какой-то другой проект?

- Я вижу, может быть, непонятую до конца в нашей стране, но совершенно гениальную бизнес-комбинацию. А ситуация очень простая: сначала Коломойский хотел стать совладельцем канала "1+1" и предложил выгодные партнерские условия двум братьям (Фуксману и Роднянскому), которые в это время (уже кроме CME) контролировали канал – де-юре. А де-факто они являлись полными его владельцами и делали все, что хотели.

В результате канал из тех "плюсов", которые я создавал и помнил, - канал лучших времен Пиховшека, Вересня, Безулык, канал, который с удовольствием смотрела вся Украина, - превратился в орудие политического давления. Все мы помним, как после Александру Роднянскому пришлось извиняться перед телезрителями – по-моему, это беспрецедентный случай.

Когда же братья по привычке "кинули" (а я бы сказал, что, скорее, попытались "кинуть") Игоря Коломойского, он нашел блестящий финансовый ответ – выкупил часть акций семьи американской компании, владеющей частью "1+1". Такая комбинация под силу только бизнесмену высочайшего финансового уровня.

- А сейчас, когда "плюсы" выкуплены полностью за 300 миллионов, как вы считаете, эта сумма оправдана? Фуксман, например, считает, что Коломойский сильно переплатил…

- …Я думаю, что Фуксману, чтобы оценивать действия Коломойского, нужно заработать еще миллиардов десять – в понимании бизнеса и в умении его вести Фуксмана и Коломойского сравнивать очень сложно. Коломойский – это бизнесмен высочайшего международного уровня, а Боба Фуксман продолжает приторговывать сигаретами… в розницу.

- И последнее. Как считаете, теперь хоть что-то изменится на канале? Для чего это Коломойскому?

- Для чего это нужно Коломойскому – это нужно спрашивать у него. Мое же мнение таково: в Украине безопаснее владеть каналом, чем политической партией – стабильнее и эффективнее.

Что же касается будущего "плюсов", то оно зависит от собственника. И все же я думаю, что тот "1+1", который был разрушен менеджментом Роднянского-Фуксмана и который пытается вытащить Александр Ткаченко, требует еще очень серьезного анализа…

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі