Україна

22 января - День соборности Украины

22 січня 2010, 10:31

Сегодня отмечается День соборности Украины. Центральная Рада 22 января 1918 года своим четвертым универсалом провозгласила Украинскую Народную Республику самостоятельным, независимым, свободным государством украинского народа. Спустя год, 22 января 1919 года, в Киеве на Софийской площади был провозглашен Акт Злуки, которым под флаг единого государства объединялись в одну соборную и демократическую державу два государственных образования - Украинская Народная Республика и Западноукраинская Народная Республика.

Полного объединения украинских территорий не произошло, потому Акт Злуки больше носил декларативный характер. Однако для образования Украинского государства объединение УНР и ЗУНР имело большое политическое и историческое значение.

Накануне годовщины воссоединения в 1990 году, 21 января, между Киевом и Львовом сотни тысяч людей, держась за руки, выстроились в "живую цепь". При этом у некоторых в руках были транспаранты, поясняющие суть акции. Над "живой цепью" по мере приближения к западным областям все чаще развевались не признанные прежней властью желто-голубые флаги. Министерство внутренних дел УССР официально заявило, что в акции приняли участие почти 450 тысяч человек, организаторы утверждали о том, что их было более миллиона. Акция стала демонстрацией единства украинского народа, а на митингах, проходивших в городах, соединенных "живой цепью", звучали призывы к независимости.

Указом президента Украины в 1999 году 22 января было официально установлено Днем соборности Украины.

По случаю события сегодня глава государства Виктор Ющенко примет участие в праздничных мероприятиях. В 9:00 он возложит цветы к памятникам Тараса Шевченко и Михаила Грушевского, а в 12:00 - примет участие в праздничных мероприятиях по случаю этого праздника в помещении Оперного театра.

На Софиевской площади в Киеве по случаю праздника пройдет митинг Украинской Народной Партии, а Всеукраинская организация "Просвіта" выступит организатором круглого стола на тему "Уроки истории".

Матеріали по темі