Україна

Как Тимошенко и Янукович поделят Тигипко и Яценюка?

22 січня 2010, 12:24

Виктор Янукович по результатам первого тура выборов президента Украины опережает Юлию Тимошенко с отрывом приблизительно в 10%. Лидер "регионалов" получил свои 35% голосов избирателей. Но лишь самый наивный полагает, что исход второго тура выборов предрешен, и на смену президенту Ющенко придет его давний оппонент. Ведь разрыв в 10% Юлия Тимошенко может преодолеть за счет голосов, отданных за других кандидатов, в первую очередь за "новую кровь" – Сергея Тигипко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока. И хотя первые два кандидата сказали, что не поддержат никого из существующих претендентов на кресло главы государства, их личная позиция не тождественна позиции их избирателей, которые снова оказались перед выбором "из двух зол". Кроме того, злодейка-судьба сыграла с Виктором Ющенко злую шутку. По прогнозам социологов, львиная доля его электората может поддержать Юлию Тимошенко, которую нынешний президент нещадно критиковал в последние месяцы перед выборами.

Исход 2-го тура решат голоса разочарованных

Прошедшие выборы подтвердили одну печальную истину. Как бы ни хотел ни президент Ющенко, ни многие представители украинской творческой интеллигенции, а Восток и Запад все-таки не вместе. Восток, как и на выборах 2004 года, проголосовал за Виктора Януковича, а Запад на сей раз предпочел "мягкому" Виктору Ющенко более пассионарную представительницу былой "оранжевой" команды Юлию Тимошенко. Да и молодые политики получили значительные голоса на их "малых родинах", а также в тех регионах, в которых проживает большинство сторонников тех политических сил, из которых эти политики в свое время вышли. Так, около 7% украинцев, которые поддержали Арсения Яценюка, живут на Западной Украине. Около 20% голосов избирателей в его родной Черновицкой области существенно помогли Яценюку. В свою очередь, голосовавшие за Сергея Тигипко родом преимущественно из центральной Украины. В основном это Днепропетровская, Запорожская и Кировоградская области. Там у этого политика весьма приличный результат, что неудивительно. Тигипко, хотя и родился в Молдове, тесно связан с Днепропетровском. Здесь он окончил институт, отсюда начался его путь как бизнесмена и политика. Кстати, похоже, именно успех Тигипко не позволил Тимошенко совершить широко разрекламированный "электоральный прорыв на Восток", который мог бы стать решающим для победы Юлии Владимировны в президентской гонке. За Тягнибока проголосовали в основном в Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях, что неудивительно. Именно эти области стабильно поддерживают националистов на выборах. А Виктора Ющенко традиционно поддержали на Львовщине (где за него проголосовала треть избирателей), на Тернопольщине и Ивано-Франковщине, где его поддержала четверть всех голосовавших. Правда у Ющенко и Тимошенко есть одно общее свойство. Обоих этих кандидатов, в отличие от их соперников, "прокатили" на их "малых родинах". На Сумщине Ющенко получил около 4% голосов избирателей. А Тимошенко на родной Днепропетровщине получила около 14%. По сравнению с той же Киевщиной или Волынью – неслыханно низкий результат.

Вышеуказанные предпочтения регионов косвенно подтверждают данные экзит-полла, проведенные телеканалом ICTV. Один из вопросов экзит-полла был посвящен перераспределению голосов кандидатов, не вышедших во второй тур выборов. Согласно данным ICTV 29,6% избирателей Арсения Яценюка отдадут свой голос во втором туре Виктору Януковичу. В то время, как 70,4% голосов отойдут Юлии Тимошенко. Голоса, отданные за Сергея Тигипко, распределятся почти поровну между двумя тяжеловесами политической арены. 56,7% отойдет к Виктору Януковичу. 43,3% - Юлии Тимошенко. Последней поможет то, что центр традиционно поддерживал ее. Да и родная Днепропетровская область все-таки вспомнит о землячке. С другой стороны нельзя не признать, что львиная доля голосовавших за Тигипко видела в нем, как и в 2004 году "Януковича с человеческим лицом". Тогда многие из поддержавших Ющенко говорили, что отдали бы свой голос "бело-голубым", будь на месте грубоватого Януковича интеллигентный Тигипко. А вот электорат Ющенко поддержит в большинстве своем Тимошенко. 83,9% опрошенных сторонников нынешнего президента свои голоса пожертвуют лидеру БЮТ. 16,1% - Януковичу. Последние – это скорее всего население Закарпатья, которое традиционно поддерживало Януковича. Таким образом, согласно экзит-поллу ICTV, во втором туре за Виктора Януковича проголосует 44,1% избирателей. За Юлию Тимошенко – 37,5%, а против всех проголосует около 14% украинцев. Таким образом, количество украинцев, которых достала родная власть по сравнению с 2004 годом возрастет в 7 раз. Вместе с тем, можно практически с полной уверенностью говоритьо том, что эти 14% - это экс-"оранжевый" электорат, предельно разочарованный в своих бывших лидерах. И если Тимошенко найдет нужные слова и дела, чтобы убедить этих людей все-таки отдать ей свой голос, ее шансы на победу значительно возрастут. С другой стороны, факт того, что возникает угроза прихода к власти Януковича, против которого они стояли на Майданах, может уже сам по себе подвигнуть этих людей проголосовать за ЮВТ. Задача Тимошенко - мобилизовать остальных, кто еще колеблется между голосованием "против всех" и "за ЮВТ".

Удачный старт новой карьеры

Комментируя результаты выборов, Виктор Янукович не скрывал собственной радости, хотя и старался показать, что воспринял такую поддержку избирателей как должное. "Ничего неожиданного не произошло, потому что мы знали... людям надоели эти пустые обещания, которые не подтверждаются действиями, люди устали от постоянных интриг", - передают "Подробности" слова лидера "регионалов". Однако прошедшие выборы показали, что людям не только надоели интриги сами по себе, но и те, кто эти интриги и пустые обещания "производит" – современные украинские политики. Именно поэтому такой высокий процент голосовавших поддержал "новые лица". Знают об этом и сами "молодые да перспективные". "Я сделаю все, чтобы Тимошенко и Янукович ушли с политической арены. Мой избиратель не проголосует ни за Тимошенко, ни за Януковича. Они хотят перемен", - сказал Арсений Яценюк. Очевидно, этот молодой политик готов ринуться в бой. С почти 7% полученных голосов Арсений Яценюк может смело продолжать политическую карьеру - главное не растерять и эти проценты так, как это произошло с его 12%-ым президенским рейтингом. Таких политических тяжеловесов, как Виктор Ющенко, Владимир Литвин и Александр Мороз он уже победил. Сам Яценюк осознает свой потенциал. "Моя задача одна: заменить Тимошенко и Януковича. Им уже пришла замена. Посмотрите на политическую карту. Теперь есть не два политика, теперь есть четыре" – подвел он итоги первого тура. Более того, если верить его словам, его не удастся привлечь на свою сторону ни Тимошенко, ни Януковичу. Яценюк намерен развивать свой политический проект. Что, в принципе, разумно. С учетом изменений, внесенных в Конституцию, роль президента теперь не столь велика, как это было до 2005 года. Гораздо важнее теперь иметь мощную поддержку в парламенте, которая сможет гарантировать весомое место на политической арене. Если раньше "выживаемость" политика в Украине зависела от его отношений с администрацией президента, то теперь все решает его парламентская поддержка.

Понимает это и Сергей Тигипко, в одночасье ставший третьим по популярности украинским политиком. Как и Яценюк, он весьма скептично настроен к идее сотрудничества с Тимошенко и Януковичем. Осознавая, что в любом случае президентом ему уже не быть, Тигипко не спешит уходить в жесткую оппозицию будущему главе государства, но и не выказывает ему свои симпатии. " Если будет публичная позиция на модернизацию страны, при этом президент будет готов брать на себя даже непопулярные шаги и будет за них ответственен, то под такую политику, я могу сказать, как любой честный человек, готов подписаться", - говорит молодой политик. Меж тем, Тигипко уже решился на сольную политическую карьеру. "Мы сейчас будем развивать свою политическую силу - "Сильную Украину", если начнут присоединяться люди и выходить с какими-то предложениями, будем их рассматривать", - сказал Тигипко.

Ранее, правда, он заявлял, что не поддержит ни одного кандидата. Такая позиция выказывает в Тигипко грамотного дипломата и расчетливого политика. И если ему удастся удержать дистанцию от обоих лидеров президентской гонки, успех на выборах в парламент "Сильной Украине" гарантирован. Тем более, что новому президенту придется решать ряд сложнейших задач. Как сообщил Госкомстат в понедельник, объем промышленного производства в 2009 году в Украине упал на 22%. Более того, многие финансисты уже не первый день говорят о высокой вероятности дефолта. Во всех этих бедах можно обвинить как бывшую власть, так и власть будущую, которой справиться с последствиями экономического и политического кризиса будет очень непросто. Именно поэтому лучший выход для молодых политиков держать дистанцию от Януковича и Тимошенко.

А пока последние продолжают праздновать свою победу в первом туре и готовятся ко второму туру. Януковичу, несмотря на более чем 10%-ый перевес расслабляться не стоит – Юлия Тимошенко боец поагрессивнее, да и располагает солидным административным ресурсом. И вряд ли можно надеяться, что борьба за власть во втором туре будет честной.

Борис Рудь, Подробности

 

Матеріали по темі