Україна

Яценюк придумал как снять с выборов Тимошенко и Януковича

23 січня 2010, 09:45

Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк зарегистрировал сегодня в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в Закон «О выборах президента Украины» относительно голосов избирателей, не поддержавших ни одного кандидата

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Яценюка, в законопроекте предлагается считать второй тур выборов недействительным, если в повторном голосовании примет участие меньше половины общего количества избирателей Украины и/или если «против обоих кандидатов» проголосуют большинство избирателей, принявших участие в голосовании.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующая редакция Закона «О выборах президента Украины» позволяет получить пост президента Украины кандидату, которого во время повторных выборов не поддерживает большинство избирателей Украины. В документе отмечается, что искажение волеизъявления возможно, даже если большинство избирателей прямо выскажутся против обоих кандидатов, поставив в бюллетенях отметки напротив графы «не поддерживаю ни одного из кандидатов».

Яценюк считает, что этот пробел в законодательстве не позволяет гражданам реализовать свои конституционные права. Учитывая это, убежден Яценюк, существует реальная угроза реализации действительного народного волеизъявления во время повторных выборов президента Украины в 2010 г. и всех последующих выборов.

В законопроекте Яценюка также предусмотрена возможность лишить кандидатов, принимавших участие во втором туре голосования, которое не состоялось, права принимать участие в следующих повторных выборах на пост президента.

Фокус

Матеріали по темі