Україна

На Гаити в братских могилах захоронено 150 тысяч человек. ФОТОрепортаж

25 січня 2010, 09:52

Число жертв землетрясения в столице Гаити достигло уже 150 тысяч человек. Столько жителей Порт-о-Пренса захоронено в братских могилах. При этом власти страны не учитывают тех, кто был похоронен родственниками. Правительство страны объявило об окончании поисковых работ. Главное теперь - помочь тем, кто остался без крова. А это - сотни тысяч человек. Между тем, накануне на Гаити произошло очередное землетрясение - магнитудой 5,5.

 
 
Раздавленный город растаскивают по кускам. Каждый день на торговых улицах Порт-о-Пренса разворачиваются бои местного значения. Здесь все против всех. Человеческая жизнь в Гаити никогда не представляла особой ценности, но теперь мародеры готовы убить друг друга даже за пакет крупы или бутылку воды.

Полиция не в состоянии контролировать ситуацию. Слишком неравны силы. Ведь стражей правопорядка сотни, а мародеров тысячи. Стоит только полицейским переехать в другой район, патрулировать там, как здесь вновь начинается массовый грабеж.

 
 
Когда чувство голода сильнее страха за свою жизнь - даже оружие превращается в условность. Полицейские не пытаются обезопасить улицы - скорее удерживают город от абсолютной анархии.

Где все под контролем - так это в аэропорту. Вот уже больше недели здесь американские порядки, нарушить которые не могут ни миссия ООН, работающая на Гаити шесть лет, ни международные гуманитарные организации - самолету врачей с медикаментами и оборудованием диспетчеры пять раз не давали посадку.

В Гаити уже 10-тысячный контингент морпехов США. А потому военным приоритет перед бортами с гуманитарной помошью и в воздухе, и на земле. Америкацы отказываются ставить свои транспортники на стоянку с травяным покрытием. Только бетон. На официальном языке это называется - аэропорт перегружен.

 
 
Между тем в городе ситуация с водой и продовольствием критическая. В очереди стоят часами. Воды на всех обычно не хватает. «Пока мужчины ищут где заработать хоть несколько долларов, мы пытаемся добыть воды. В 40 градусную жару она очень быстро заканчивается», - говорит гаитянка.

Грузовики с бесплатной едой найти еще сложнее. Нередко они часами простаивают на складе в ожидании конвоя.

«Охрана нужна не только для защиты нас самих, но и тех кому мы помогаем. Знаете, во время раздачи еды там кипят такие страсти, что всякое может случиться», - рассказывает представитель международной продовольственной программы ООН Дэвид Орр.

Опасения не напрасны. В некоторых кварталах едва ли не каждый день - звучат выстрелы. Это город солнца - самый бедный и самый опасный район Порт-о-Пренса. Здесь у каждого второго оружие, сюда не решается соваться даже полиция, Не доходят и конвои с гуманитарной помощью.

Экстренный вылет случился на этой неделе, после нового шестибального подземного толчка. Эпицентр находился в 60 километрах от гаитянской столицы. С высоты открывается весь масштаб трагедии. В нескольких десятках километров от Порт-о-пренса практически полностью разрушен город Леоган. Из-за удаленности этого места помощь пришла слишком поздно. Вот и в этот раз спасателям из Великобритании и Лихтенштейна не удалось найти живых.

 
 
Российские отряды МЧС за неделю работы в Порт-о-Пренсе обследовали более 250 зданий, вытащили из-под завалов девятерых человек и стали героями местной прессы - на развороте фотография: российский спасатель на руках выносит из руин девочку. Операция в Гаити стала одной из самых сложных за всю историю МЧС.

« Если мы приезжали в какую-то страну, там один район чрезвычайной ситуации, вся страна работает, возможность обеспечения. Это был Китай, Колумбия, Пакистан, Индия. Какой-то район. Здесь в данном случае вся страна - сплошная чрезвычайная ситуация. Поэтому что-то здесь сами администрация сделать не могут, все зависит от нас, международного сообщества», - рассказывает руководитель оперативной группы МЧС России на Гаити Салават Мингалиев.

Российские спасатели уже вернулись на Родину - шансов найти выживших больше нет. Но в Порт-о-Пренсе остается аэромобильный госпиталь МЧС - здесь уже получили помощь 300 пострадавших. Врачи провели около 70 операций. В субботу сел еще один борт с медиками. Но наибольшая проблема сейчас - где разместить больных для дальнейшего лечения. Стационаров в Порт-о-Пренсе практически не осталось. Нет места и для здоровых - крыши над головой лишились сотни тысяч человек.

«Мы не можем оставить жителей на улицах. Мы организуем палаточные лагеря, где будет все необходимое», - говорит президент Гаити Рене Преваль

Но судя по тому, как настойчиво гаитяне штурмуют аэропорт, предложение властей их не устраивает. Они знают, что уже через два месяца начнется сезон дождей, который сменится разрушительными ураганами.

По материалам «Вести.ру», «Лента.ру»

«ForUm» Версия для печати
Матеріали по темі