Україна

Грузия сделает попытку номер два?

25 січня 2010, 12:01

Грузия направит своих наблюдателей на второй тур президентских выборов в Украине лишь в случае согласия украинской стороны, заявила в понедельник на брифинге заместитель министра иностранных дел республики Нино Каландадзе.

«Грузия желает направить своих наблюдателей на второй тур президентских выборов в Украине, однако только лишь с согласия украинской стороны, если же такого согласия не будет, мы свою волю навязывать не станем», - отметила Каландадзе.

По ее словам, не соответствуют действительности распространенные ранее сведения о том, что якобы 17 января на президентских выборах в Украине находились в качестве наблюдателей сотрудники грузинских силовых структур, сообщает «Интерфакс-Украина».

«МИД Грузии принимало участие в формировании списка направляемых в Украину наблюдателей и в нем были парламентарии, сотрудники органов местного самоуправления, представители неправительственных организаций», - сказала Каландазе.

Как писал ForUm, власти Грузии намерены на второй тур выборов Президента Украины 7 февраля отправить в эту страну огромный десант наблюдателей.«Чем больше будет наблюдателей, тем выше доверие к выборам», - заявил журналистам депутат от правящего «Единого Национального Движения» Ираклий Кавтарадзе.

Ранее Центральная избирательная комиссия не смогла принять решение о регистрации 2011 международных официальных наблюдателей от Грузии на выборах Президента Украины.

В день выборов, 17 января, Центральная избирательная комиссия вновь не зарегистрировала 2 тыс. наблюдателей от Грузии.

19 января член ЦИК Андрей Магера заявил, Центральная избирательная комиссия рассмотрит вопрос о регистрации официальных наблюдателей от Грузии для наблюдения за выборами Президента во втором туре, если в комиссию поступит соответствующее обращение от посольства Грузии.

«Если соответствующее обращение от Грузии будет оформлено в соответствии с требованиями закона о выборах Президента Украины и разъяснениями ЦИК о порядке регистрации иностранных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций, безусловно, оно будет рассмотрено ЦИК на уровне с остальными обращениями, без какой-либо дискриминации», - заявил Магера.

Читайте по теме: Скандал с грузинскими наблюдателями не утихает. Вмешалась ГПУ Читайте по теме: Катамадзе: Пора ставить точку в вопросе грузинских наблюдателей.
«ForUm»
Матеріали по темі