Україна

Учителям и врачам перечислили надбавки на миллиард

25 січня 2010, 12:15

 

Государственное казначейство перечислило в январе 2010 года местным бюджетам дополнительно 1 млрд. грн. дотаций для обеспечения выплат надбавок к должностным окладам библиотекарям, учителям, работникам медицинской отрасли и сферы образования.

Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня на селекторном совещании с губернаторами по вопросам выплаты заработных плат в бюджетной сфере.

 

«Центральное казначейство по поручению правительства по расчетам, которые мы имеем сегодня, дополнительно перечисляет дотаций в январе почти миллиард гривень. Это на миллиард больше, чем в январе 2009 года», - сказала Тимошенко.

 

Премьер напомнила, что в соответствии с решениями правительства, с 1 января установлены надбавки в размере 50% от должностных окладов для библиотекарей, в размере 20% - для учителей, воспитателей общеобразовательных школ и средних профессиональных учебных заведений, а также от 10 до 30% - для медицинских работников всех государственных учреждений здравоохранения.

 

«Все эти доплаты предусмотрены в проекте бюджета на 2010 год, это четко предусмотрено Бюджетным кодексом, что в пределах бюджета на 2010 год это должно быть также учтено в постановлении правительства о выполнении бюджета 2010 года до момента принятия бюджета парламентом», - добавила она.

 

Также премьер сообщила, что правительство в январе увеличило дотации местным бюджетам на 500 млн. грн. для обеспечения социальных выплат. «22 января было принято решение об увеличении суммы дотаций местным бюджетам еще на 500 млн. грн. с тем, чтобы у вас был полный баланс, и чтобы у вас полностью ресурсно были обеспечены все расходы», - сказала Тимошенко.

 

Премьер поручила Министерству финансов обеспечить перечисление необходимого объема средств для того, чтобы местные власти смогли обеспечить начисление и выплату заработных плат в бюджетной сфере. «Невыплата надбавок будет рассматриваться как невыполнение прямых постановлений правительства, а также всех директивных документов, обеспечивающих выполнение этих позиций», - подчеркнула она.

 

Тимошенко поручила Министерству финансов установить контроль за выполнением органами местной власти обязательств по выплатам заработных плат и надбавок к должностным окладам согласно решениям правительства. «Этот вопрос будет находиться под моим личным контролем, и я буду контролировать каждую область, каждый район, каждый город затем, чтобы мы смогли в январе уже положить начало этому новому порядку доплат для педагогов и медицинских работников», - подчеркнула глава правительства.

 

 

По материалам «УНИАН»

«ForUm»
Матеріали по темі