Україна

За кого агитируют аутсайдеры выборов?

25 січня 2010, 13:33

Мечта Юлии Тимошенко объединить перед вторым туром под своими знаменами большинство кандидатов в президенты, мягко говоря, далека от реализации. Большая часть неудачников первого тура выбрала графу "против всех" и агитировать за Юлию Владимировну не желает. Так, например, поступили Арсений Яценюк и Виктор Ющенко. Последний особо активно доказывает своим избирателям, что оба финалиста "одним миром мазаны", за что уже удостоился нещадной критики со стороны Тимошенко - мол, президент предает Украину и льет воду на мельницу Януковича. Газета "Сегодня" в статье "Голоса от аутсайдеров" решила разобраться с остальными кандидатами - кого они собираются поддержать.

Олег Тягнибок, набравший 1,43% голосов, предложил своим избирателям три рецепта - не идти на выборы, голосовать против всех или поддерживать "меньшее зло". Таким он считает Юлию Тимошенко, но агитировать за нее не станет.

Лидер социалистов, похоже, решил негласно поддержать Виктора Януковича. На вопрос, за кого он будет голосовать во втором туре, Александр Мороз, набравший 0,38%, ответил так: "Я точно не проголосую за Тимошенко и всеми силами буду агитировать против нее".

Анатолий Гриценко (1,2%) на этих выборах проголосует против всех. "Я не буду поддерживать ни одного кандидата во втором туре, так как знаю обоих и не верю в их способность спасти страну. Но пусть каждый избиратель определится сам", - сказал нам Гриценко.

Так же поступят и бывший соратник премьерши Михаил Бродский (0,06%), Александр Пабат (0,14%) и адвокат Олег Рябоконь (0,03%). А вот Людмила Супрун (0,19%) проявила женскую солидарность, а заодно и подтвердила слухи, что шла на выборы в интересах Тимошенко.

Петр Симоненко (3,55%), по информации источника издания в КПУ, провел несколько встреч с Януковичем и склоняется поддержать лидера ПР.

Спикер Рады Владимир Литвин (2,35%) отмалчивается. "Литвин просчитывает варианты, как ему остаться на посту спикера. Особенно в случае, если президентом станет Янукович. Заметьте, Литвин уже провалил несколько бютовских инициатив в Раде", - поделился наблюдениями один из нардепов.

Выступая на митинге во Львовской области, Юлия Тимошенко призвала украинцев не поддаваться влиянию технологий, которые используют олигархи с целью обеспечить победу на выборах своему кандидату, пишет "Комсомольская правда в Украине" в статье "Тимошенко рассказала о том, как она намерена победить на выборах".

"Они хотят донести до людей, что Янукович и Тимошенко - это одно и то же. Этот яд льется со всех каналов телевидения, от тех людей, которые хотят свою борьбу за власть сделать приоритетом. Не может быть ничего общего между мной и Януковичем - мы с разных планет, - подчеркнула она. - Не верьте фальшивой рекламе, которая проникает в души и сознание людей, а также обещаниям команды лидера Партии регионов. У нас сегодня вызовы высочайшего уровня: единение, выход на участки, голосование - и победа. И мы вместе будем воплощать все мечты и надежды".

Сама Юлия Тимошенко назвала призыв главы государства Виктора Ющенко к избирателям голосовать во втором туре выборов 7 февраля против всех кандидатов предательством Украины. Премьер обратилась к избирателям с призывом не поддаваться на грязные технологии оппонентов.

"У меня к вам большая просьба - не воспринимайте технологии голосования "против всех" или невыхода на выборы, которые президент страны будет сейчас провозглашать по всем каналам телевидения. Он отрабатывает на Януковича", - подчеркнула Тимошенко.

Тимошенко призналась, что, когда боролась в 2004 году вместе с Ющенко за победу демократии в стране и "стояла с ним рядом", не могла и подумать, что президент когда-нибудь скажет, что она и Янукович - "одинаковые". "Так почему же тогда Янукович у него там не стоял и почему с ним не боролся за право Украины строить свою жизнь?" - возмущается Тимошенко.

Уходящий украинский президент Виктор Ющенко пообещал не покидать политику. Но за кадром остался вопрос - что будет с его командой, с многочисленными чиновниками, продолжающими жить за государственный счет. "Известия в Украине" в статье "Куда уйдет команда Ющенко?" выяснили, какие места эти люди нашли под украинским солнцем.

Может, оттого и спокойно сейчас в секретариате Президента, что все уже давно в курсе, что безработными они не будут, кто бы из кандидатов ни пришел к власти. В кулуарах секретариата уже обсуждается передислокация "трудового элемента". Одним из таких заранее зарезервированных под "правильных" чиновников мест, стала Национальная академия государственного управления при президенте Украины.

На трех факультетах этой бывшей Высшей партшколы госслужащие получали второе образование. В наши времена для солидности к названию Национальная академии официально добавили приписку "при президенте Украины. Это учреждение и станет одним из "запасных аэродромов" команды нынешнего главы державы.

Теперь управлять учебным процессом в Национальной академии будет ее новый президент с тремя заместителями. Президент - это Юрий Ковбасюк, который во времена губернаторства Веры Ульянченко был ее заместителем.

Все новые руководители академии получили статус госслужащих со всеми причитающимися льготами. Об этом говорится в совсем свежем указе Виктора Ющенко от 21 января 2010 года. Его соратников ожидают должности вице-президентов. Не исключено, что здесь же, в академии, вскоре соорудят и пост для самой Веры Ивановны.

В пятницу политсовет партии "Наша Украина" (НУ) обсудил результаты первого тура президентских выборов, признал поражение Виктора Ющенко и начал подготовку к досрочным выборам в Верховную раду. Глава политсовета НУ Вера Ульянченко призвала однопартийцев не верить заявлениям о том, что господин Ющенко создает правый блок, и сообщила, что НУ будет участвовать в выборах самостоятельно, пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Партия вливания".

Представители "Украинской народной рады", которым господин Ющенко ранее говорил о необходимости создании такого блока, этому заявлению удивились, но при этом отметили, что без проблем, накопившихся в "Нашей Украине", правым партиям будет легче победить.

Представителей УНР заявление госпожи Ульянченко удивило. "Версия главы политсовета Веры Ульянченко не совпадает с позицией, которую президент высказал на встрече с лидерами "Украинской народной рады", – заявил председатель УНР Николай Поровский. – Президент, я дословно цитирую, тогда сказал: "Вы создали уникальную организацию, которая – и только она – сможет ответить на вызовы, стоящие перед нами, в частности относительно консолидации украинских национально-патриотических сил"". Господин Поровский утверждает, что эти слова Виктор Ющенко произнес в присутствии госпожи Ульянченко.

В случае, если "Наша Украина" пойдет по пути, указанному Верой Ульянченко, а не Виктором Ющенко, процесс консолидации правых сил будет происходить без участия НУ, сказал Николай Поровский: "Мы, партии национально-патриотического направления, объединимся под крышей "Украинской народной рады». Такой блок неизбежно состоится. И если он будет без "Нашей Украины", то, очевидно, без довеска их проблем блоку будет легче, чем с ним".

Следует отметить, что члены "Нашей Украины" нисколько не сомневаются в том, что после президентских выборов страну ждут парламентские выборы. О перспективе их проведения говорится в итоговом заявлении политсовета, о них говорили Виктор Ющенко, Вера Ульянченко и другие партийные руководители. А министр юстиции Николай Онищук заявил, что, хотя он и не видит оснований для роспуска Рады, новый глава государства после инаугурации может назначить перевыборы.

Ньюз.ru

Матеріали по темі