Україна

Захват "Украины": прокуратура возбудила дело на сотрудников МВД

25 січня 2010, 15:50

Столичная прокуратура возбудила уголовное дело по факту захвата здания полиграфкомбината "Украина", сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины в понедельник.

Дело возбуждено по ст. 341 Уголовного кодекса (захват административных зданий) и ст. 365 (превышение служебных полномочий).

На пресс-конференции в понедельник глава МВД Юрий Луценко сообщил, что прокуратура Киева возбудила два уголовных дела в отношении сотрудников милиции в связи с ситуацией на полиграфкомбинате. "Два уголовных дела возбуждены в отношении сотрудников милиции", - сказал министр, выразив недоумение этими действиями прокуратуры, поскольку, по его словам, дело возбуждено в связи с тем, что автобус с "Беркутом" находился возле здания предприятия.

При этом Луценко заверил, что на оперативном видео нет ни одного факта, подтверждающего, что милиция бьет депутатов.

"Прокуратура сегодня явно продолжает линию на запугивание милиции. Всем очевидна политическая мотивация таких подходов", - заявил глава МВД.

Луценко также заявил, что в связи с инцидентом сотрудниками милиции задержаны 22 человека.

В свою очередь, прокурор Киева Евгений Блаживский, комментируя агентству слова Луценко о возбуждении уголовных дел, подчеркнул, что действительно возбуждены уголовные дела, и следствие будет проводить Генпрокуратура. Уточняя, что вменяется сотрудникам милиции, он сказал: "За захват государственного предприятия, неправомерные действия сотрудников милиции".

В то же время депутат Верховной рады от фракции Партии регионов Василий Грицак заявил о причастности руководства Министерства внутренних дел к организации попытки захвата полиграфического комбината "Украина". Об этом он сказал журналистам.

"Все это было организовано украинской милицией. Впервые за историю независимости Украины до этого опустился министр внутренних дел, который через своего заместителя вчера (24 января) согласился на штурм полиграфкомбината "Украина", - сказал депутат.

Он добавил, что первый заместитель министра внутренних дел Михаил Клюев лично дал распоряжение о предоставлении личной охраны новоназначенному исполняющему обязанности директора полиграфкомбината "Украина" Владимиру Хомко.

Грицак подчеркнул, что захват предприятия производила охранная фирма, при этом на месте событий присутствовала милиция, которая не пресекала их действия.

По словам политика, на самом предприятии захватом руководил заместитель начальника управления по вопросам деятельности органов юстиции и правоохранительных органов Кабинета министров Владимир Рудик.

На данный момент в здании полиграфкомбината возле кабинета директора предприятия дежурит группа депутатов от ПР с целью недопущения нарушений законодательства.

По словам Грицака, в ближайшее время на предприятие должен прибыть его директор Валентин Музыка.

Матеріали по темі