Україна

Деньги Лазаренко не пускают в Украину

25 січня 2010, 17:42

Генпрокуратура блокирует возвращение средств экс-премьера Павла Лазаренко, арестованных американским правосудием.

Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил экс-заместитель генпрокурора Николай Обиход.

По его словам, 10 декабря 2009 года генпрокурор США Эрик Холдер подтвердил возбуждение дела о конфискации активов Лазаренко в Федеральном районном суде округа Колумбия.

Всего предлагается конфисковать около 280 миллионов долларов, арестованных американской юстицией на счетах в разных странах мира.

По словам Обихода, несколько лет назад Минюст США официально сообщил в правительственные органы Украины и другим заинтересованным лицам о праве предъявить свои претензии на эти средства.

Обиход отметил, что причина пассивной позиции украинской стороны заключаются в том, что «в материалах нового дела о конфискации фигурируют документы, согласно которым десятки миллионов на счета Лазаренко поступали со счетов, контролируемых руководителями ЕЭСУ».

По его словам, в иске американского генпрокурора бывший руководитель ЕЭСУ действующий премьер Юлия Тимошенко названа «сообщником» Лазаренко.

По информации Обихода, в иске отмечено, что в течение 1996-97 годов Тимошенко и ее «сообщники» использовали компании, которые находились под их контролем, для платежей Лазаренко на общую сумму по меньшей мере 162 миллиона долларов».

«Генпрокуратура, приняв во времена Пискуна в 2005 году незаконное решение о закрытии уголовного дела против Тимошенко... блокирует процесс возвращения в Украину этих средств, которые мертвым грузом лежат на счетах Лазаренко», - сказал он.

Обиход отметил, что общественность должна узнать от генпрокурора Александра Медведько, какие меры принимает его ведомство для того, чтобы вернуть в Украину средства Лазаренко, в том числе полученные «от супругов Тимошенко», пишет Украинская правда.

Форпост

Матеріали по темі