Україна

Тигипко о своих переговорах с Януковичем

26 січня 2010, 08:22

После второго тура президентских выборов Верховная Рада Украины распущена не будет

Такое мнение вчера вечером в эфире телеканала ТВi заявил  Сергей Тигипко.

Как сообщает Украинская правда, политик отметил, что вопрос досрочных выборов парламента поднимался во время его переговоров с лидером Партии регионов Виктором Януковичем: «Такие разговоры мы вели, я не буду говорить как».

«Мы прорабатывали какие-то шаги, которые могут быть как варианты, но подкупить меня этим сложно», - заявил он. «Во-первых, потому что предлагает та же Тимошенко (пост премьер-министра) - это намного весомее, конкретнее. Просто роспуск парламента - это не самое интересное. Я скажу откровенно, что я в это не верю», - сказал Тигипко.

«Я не верю, потому что для этого нужна очень сильная и очень прагматичная политика со стороны президента, и должна быть хорошая управляемость фракции, которая должна прийти и положить свои мандаты», - подчеркнул он.

В то же время политик отметил: «Я бы все сделал, чтобы этот парламент был распущен».

Кроме того, Тигипко рассказал, что премьер-министр Юлия Тимошенко предложила ему должность премьера в обмен на открытую поддержку во втором туре президентских выборов. «Она предложила, чтобы я достаточно открыто поддержал ее, чтобы была какая-то совместная программа действий, под которой она готова подписаться», - заявил он.

«После ее избрания (президентом) освобождается место премьера. Она уверена, что сможет создать большинство», - отметил политик. «После этого я слышал ее заявление. Это мы не оговаривали. Она сказала, что в любой ситуации, даже если Тигипко не поддержит ее открыто, все равно предложит мне этот пост», - сказал он.

«Я допускаю, что это не будет выполнено и найдутся какие-то сверхпричины, которые не позволят это выполнить. Но тогда я просто могу апеллировать к людям, и это не добавит авторитета кому-то, а мне это авторитет может добавить», - подчеркнул Тигипко.

Кроме того, политик пообещал, что достигнутые договоренности между ним и другими политическими игроками «будут абсолютно прозрачными» и публичными. «В этом заинтересован я, прежде всего, потому что это мои гарантии», - добавил Тигипко.

Фокус

Матеріали по темі