Україна

Какая судьба ожидает Раду при каждом из кандидатов

26 січня 2010, 12:25

Кандидату в президенту Виктору Януковичу в случае победы на выборах будет нужно переформатирование коалиции, большинство, чтобы назначить на должность премьера более лояльного и близкого человека.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал руководитель Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

“Он не захочет повторять ту конфронтацию, которая была между ним, когда он был премьером и Ющенко-президентом. Тогда президент назначил на должность главы правительства человека, которого лично там не хотел видеть. Чтобы обойти такую судьбу, Януковичу нужно будет идти на роспуск. Но если, например, Партии регионов удастся поджать под себя Блок Литвина, коммунистов, и они наберут нужное количество голосов, то Янукович может отказаться от выборов Рады”, - считает эксперт.

Когут отметил, что основания для роспуска парламента есть, поскольку документально не доказано существование коалиции большинства.

“И, соответственно, если такая коалиция не будет создана, то у президента есть четкое конституционное право распускать парламент. Также Партия регионов может поступить так, как в свое время сделал БЮТ, составив 150 мандатов. Это в случае, если коалиция докажет, что она легитимна и новый президент не сможет формировать лояльный Кабмин. Есть еще один конституционный механизмы роспуска - прошлогодние указы Ющенко готовы. Они лишь приостановлены”, - рассказал политолог.

По словам Когута, если президентом станет Юлия Тимошенко, то роспуск Рады маловероятен. Она сможет мобилизировать депутатов вокруг себя, поэтому теоретически не говорит о досрочных выборах.

“В случае ее победы - это почти не реалистичная перспектива. Она не будет пытаться развязать вопрос легитимности коалиции, потому что это все-таки ее коалиция. Единственный вопрос, какую роль в этой коалиции будет играть блок Литвина, потому что неизвестно, на кого поставит Владимир Михайлович и не станет ли он в позу. Проблемой для Тимошенко также будет ситуация с "Нашей Украиной". Но, чтобы обеспечить стойкость коалиции и иметь стабильных 250 депутатов, она будет привлекать других парламентариев из других фракций. Эти люди не войдут в коалицию, потому что это запрещено как императивным мандатом, так и порядком формирования коалиции, но неформально они будут там”, - просуммировал он.

Газета по-украински

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі