Україна

Тигипко рискует повторить судьбу Яценюка

26 січня 2010, 16:21

"Сейчас у Тигипко очень неоднозначная ситуация. С одной стороны ему очень хочется стать премьер-министром и это очень заметно, поэтому он не отказывается от этого предложения".
 
Заявил политолог Владимир Фесенко в комментарии сайту "Політична думка":

"Собственно так выглядит, что это была его главная цель политической карьеры, которая стала сейчас очень близкой. Однако есть определенная электоральная логика и риски. Ему откровенно советуют не соглашаться на предложение получить премьерство, потому что он может потерять часть своих голосов. Кроме того, он может прийти к правительству в прими к чужой команды. Но есть и другие риски.
 
Если он не будет давать четкого ответа и не реализует в ближайшей перспективе ожидания своих избирателей, то он может потерять существенную часть своих сторонников. Его электорат действительно неоднороден. Они искали альтернативу, которая не связана ни с оранжевым лагерем, ни с бело-голубым. И Тигипко в эти ожидания попал. Если он будет долго тянуть с реакцией на предложения прийти реально к власти после выборов, то он рискует повторить судьбу Яценюка.

Поэтому он как в сказке, направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - голову можешь потерять. Ему надо оперативно все просчитать и определиться. Кстати, не факт, что даже если будут за полгода парламентские досрочные выборы, у него снова появится шанс стать премьер-министром. Неизвестно во-первых, он получит такой же результат, как сейчас.

Относительно предложения Тимошенко возглавить правительство в случае ее победы, это для Тигипко реальный шанс. Если Янукович победит, то вряд ли он предложит именно Тигипко стать премьером. Янукович почему-то уверен, что он получит часть голосов Тигипко автоматически, поэтому и не демонстрирует особой заинтересованности ним. А вот с Тимошенко - это реальный шанс для Тигипко. Это предложение серьезное и привлекательна, ибо это и обновление ее политического образа и соблазнение части его избирателей и это в конце путь к победе и Тимошенко, и Тигипко. Если же Тигипко согласится на предложение Тимошенко мгновенно, то он имеет хороший шанс превратиться из лидера потенциального на лидера реального. При других обстоятельствах он рискует много потерять".

Цензор

Матеріали по темі