Україна

Срыва выборов в Украине не избежать?

26 січня 2010, 17:57

26 января официально стартовала избирательная кампания перед вторым туром выборов Президента Украины. Как сообщал MIGnews.com.ua, Центральная избирательная комиссия официально назначила второй тур президентских выборов в Украине на 7 февраля 2010 года.

У кандидатов на главный пост страны и их команд осталось немного времени для того, чтобы окончательно убедить еще сомневавшихся избирателей в том, что он (Виктор Янукович) или она (Юлия Тимошенко) лучший. Вместе с тем никто уже не сомневается в том, что первый тур, по сравнению со вторым, покажется лишь "цветочками" (вчерашние события на полиграфкомбинате "Украина" тому доказательство).

Не выглядят оптимистичными и прогнозы украинских политологов, которые допускают, что команды соперников кандидатов в Президенты – Юлии Тимошенко и Виктора Януковича – могут применить технологии для срыва выборов 7 февраля на отдельных участках, и это станет поводом для судебных разбирательств.

В частности, директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что есть риск срыва работы участковых комиссий из-за неявки части членов комиссий. "Сейчас ставки очень высоки, стороны друг друга подозревают во всевозможных кознях и грехах. Другое дело, что если это начнет делать одна сторона, то так же может поступить и сторона противоположная. Так что здесь ситуация не такая простая – палка о двух концах", - сказал эксперт.
И все же он отметил: "Я все-таки с некоторым скепсисом отношусь к масштабному применению этой технологии. Слишком она рискованная и может привести к срыву выборов вообще". По словам Владимира Фесенко, Партия регионов считает, что кандидат в Президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко и в этом заинтересована. "Но я считаю, что в интересах страны необходимо искать компромиссы, которые бы обеспечили проведение легитимных выборов, не превратили выборы в войну, и минимизировали риск срыва избирательного процесса", - подчеркнул политолог.

Владимир Фесенко предположил, что в законе о выборах Президента должен быть обозначен минимальный кворум для избирательных комиссий, чтобы не было риска принятия решения меньшинством голосов членов комиссий. Если в этом вопросе стороны найдут оптимальное решение, оно нормально будет воспринято международным сообществом, отметил он.

Эксперт считает, что обе политические силы смогли бы достичь компромисса, приняв пакетное решение по вопросам, которые их не устраивают, в частности по голосованию на дому, о кворуме в избирательных комиссиях.

Кроме того, сомневается Владимир Фесенко и в том, что БЮТ может повлиять на работу Центральной избирательной комиссии. "На уровне ЦИК, как показала практика последнего месяца, таких возможностей у БЮТ нет. Там есть большинство, которое достаточно лояльно к Партии регионов… Блокирующего пакета у БЮТ в Центризбиркоме нет", - сказал он.

Вместе с тем эксперт не допускает варианта срыва выборов Президента Украины в целом. "На самом деле, скорее речь идет о некоторых опасениях, что другая сторона, в виду неизбежного проигрыша, может пойти на такие кардинальные действия", - отметил он.

В свою очередь директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что "сорвать выборы сейчас уже не могут ни БЮТ, ни Партия регионов". В своем комментарии он отметил, что "в большинстве регионов большинство комиссий заработает, и в большинстве областей Украины все равно выборы пройдут".

Вместе с тем Виктор Небоженко, как и его коллега, не исключает, что применение технологий, в результате которых могут быть не укомплектованы избирательные комиссии, может стать поводом для дальнейших судебных конфликтов. "А так как суды принадлежат разным политическим силам, несистемная и неэффективная работа избиркомов может быть поводом для формирования судебных исков по непризнанию выборов. Только как повод, но сорвать выборы уже невозможно никому", - отметил он.

Между тем, убежден политолог, более опасным фактором для результатов выборов будет маленькая явка избирателей.

В свою очередь директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что вносить изменения в избирательное законодательство "по ходу дела" - плохая традиция. На каждых выборах приходится сталкиваться с подобным, отметил он. "Возможно, это связанно с тем, что все избирательные кампании последние 10 лет сопровождаются высоким уровнем недоверия, попытками использовать административный ресурс, попытками манипулировать положениями законодательства. И политические конкуренты вынуждены каждый раз, по-своему толкуя эти изменения, страховаться и блокировать угрозы, которые, как им кажется, способны нарушить или даже сорвать выборы", - отметил эксперт.

При этом Андрей Ермолаев с сожалением констатировал, что в настоящее время власть дает основания подозревать и предполагать угрозу срыва второго тура. Тем не менее, он подчеркнул, что с иронией относится к угрозам о силовом сценарии. "Однако попытка подрыва процедур, попытка интернализации возможных скандалов вокруг выборов (ведь повод дали несостоявшиеся грузинские наблюдатели, ночные суды, которые могут влиять на ход избирательного процесса, так же, как и быстрые коррекции закона в ходе выборов) все это становится причиной еще большего недоверия. В частности, одна из тем, которая крутится – это угроза срыва работы комиссий, которые сейчас формируются двумя кандидатами", - говорит он.

Вместе с тем политолог подчеркнул, что сейчас сложно сказать, насколько эти страхи преувеличены или уменьшены. "Я признаю только одно – угроза срыва выборов, где власть сталкивается с реальной угрозой потерять свои кресла, достаточно реальна. Поэтому "регионалы" уже пытаются по ходу дела внести свои изменения. Удастся это или нет, мне сказать сложно", - сказал Андрей Ермолаев, подчеркнул, что сам факт изменения законодательства по ходу выборов удручает. "Я надеюсь, что сорвать выборы не удастся", - подытожил эксперт. "Интерфакс-Украина"


www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі