Україна

Порошенко надеется на потепление российско-украинских отношений

27 січня 2010, 10:25

Министр иностранных дел Петр Порошенко уверен, что украино-российские отношения в ближайшие месяцы значительно улучшатся. Об этом он сказал накануне в ходе встречи с представителями Американской торговой палаты.

"Я уверен, что очень скоро, в ближайшие месяцы, украино-российские отношения значительно улучшатся, и это заметят и украинцы, и весь мир", - сказал он.

"Мой опыт переговоров с российскими коллегами вселяет в меня достаточный оптимизм", - подчеркнул глава МИД Украины.

Министр отметил необходимость для Украины развивать отношения с Россией, учитывая свои интересы, но помня и об интересах государства-партнера и стараясь найти компромисс.

"За последние три месяца наши отношения с РФ уже изменились, и мы это демонстрируем во всех сферах", – считает Порошенко.

По его словам, обе страны еще не достигли отношений действительно стратегического партнерства, но после экономического саммита в Ялте, который состоялся в ноябре 2009 года, уже заметны постоянные шаги вперед.

"Мы с 1 января сняли некоторые барьеры в торговле с Россией, и мы разработали очень позитивный сценарий, который будет внедряться после 7 февраля", – отметил Петр Порошенко.

По мнению главы МИД, в ухудшении украинско-российских отношений была виновата не только Украина. Российская политика, считает министр, во многом основана на эмоциях, но она должна быть прагматичной и взаимовыгодной.

Напомним, 11 августа президент России Дмитрий Медведев в своем открытом обращении к президенту Виктору Ющенко обвинил его в ухудшении российско-украинских отношений.

Он также сообщил, что решил отложить приезд посла России в Украину.

25 января 2010 года назначенный послом России Михаил Зурабов наконец прибыл в Украину.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі