Україна

Тигипко теряет шанс стать премьером?

27 січня 2010, 10:46

Кандидат в Президенты Украины Юлия Тимошенко вчера официально предложила "бронзовому призеру" первого тура выборов Президента Сергею Тигипко пост главы правительства в случае победы на выборах, и ждет от него ответа до второго тура. Сергей Тигипко готов занять кресло премьер-министра, если победитель выборов приложит к нему карт-бланш на непопулярные реформы. Более того, Сергей Тигипко готов стать премьер-министром в любом случае, независимо от того, кто победит на выборах - Юлия Тимошенко или Виктор Янукович. Тут, главное, не упустить время и реальный шанс, считают эксперты, иначе можно остаться и без портфеля премьер-министра, и без электората. Более того, если Сергей Тигипко будет долго думать, то может потерять также возможность стать мэром Киева.

В частности, политолог Владимир Цибулько считает, что Сергею Тигипко следует быстро согласиться на предложение кандидата в Президенты Юлии Тимошенко возглавить правительство после ее победы на президентских выборах. Об этом он сказал в интервью "Політичній думці", отвечая на вопрос: "Что сдерживает Сергея Тигипко принять предложение Юлии Тимошенко до второго тура? Будет ли Сергей Тигипко интересен после выборов и не рискует ли он потерять электоральную поддержку и "привлекательные" предложения вроде премьерства, если долго будет торговаться и рассуждать?".

Владимир Цибулько считает, что Сергей Тигипко может потерять и должность премьера, и свой электорат, если будет медлить с ответом на предложение Юлии Тимошенко.

"Анализ тигипковского электората свидетельствует о том, что это самостоятельные люди. Поведение самого Тигипко – и хочется и колется, так сказать. С одной стороны, интересное для его амбиций предложение с премьерством, а с другой стороны он понимает, что, не имея поддержки в парламенте, он будет не совсем самостоятелен", - считает Владимир Цибулько.

По его мнению, по крайней мере Сергей Тигипко может сейчас выторговать для себя досрочные выборы мэра Киева и заручиться поддержкой на этих выборах, но есть риск проиграть. "В Киеве электорат Виталия Кличко поддерживал Сергея Тигипко. Если бы Кличко принимал участие в президентских выборах, Тигипко не набрал бы в Киеве сколько голосов", - считает Владимир Цибулько.

"Кроме того, Тигипко должен помнить, что люди, которые один раз проголосовали за него, не очень могут за него голосовать во второй раз. Они бы хотели видеть более решительного политика и последовательного. Если этого не будет, то избиратели могут и передумать. Программные ценности Тигипко совпадают действительно больше с ценностями Тимошенко, а не Януковича", - отметил эксперт.

По его мнению, если Сергей Тигипко не определится в ближайшее время, как и с кем ему двигаться дальше, он рискует много потерять.

"Если он не определится до второго тура, он рискует попасть в развилку интересную. Не будем забыть, что он конъюнктурщик, и для того, чтобы ему играть дальше, он должен собрать мощную конъюнктурную команду, которая умеет паразитировать, правильно выжимать из любых ситуаций свой интерес. Сейчас конъюнктурщики из среды Ющенко и ему подобных, из среды малого, среднего бизнеса стали быстро переориентироваться на Тигипко. Но если Тигипко не определится, не сориентируется мгновенно, например, не согласится на премьерство еще до второго тура, то он также эту конъюнктурную среду и свой электорат может легко и быстро потерять", - убежден Владимир Цибулько.

Политолог Владимир Фесенко также считает, что Сергею Тигипко следует четко согласиться на предложение кандидата в Президенты Юлии Тимошенко возглавить правительство после ее победы на президентских выборах. Об этом он заявил в интервью "Політичній думці".

"Сейчас у Тигипко очень неоднозначная ситуация. С одной стороны, ему очень хочется стать премьер-министром, и это очень заметно, поэтому он не отказывается от этого предложения. Собственно выглядит, что это была его главная цель политической карьеры, которая стала сейчас очень близкой. Однако есть определенная электоральная логика и риски. Ему откровенно советуют не принимать предложение получить премьерство, потому что он может потерять часть своих голосов. Кроме того, он может прийти в правительство в приймаки в чужой команде", - отметил эксперт.

В то же время, если Сергей Тигипко не даст четкого ответа Юлии Тимошенко, то может потерять существенную часть своих сторонников. "Его электорат действительно не однороден. Они искали альтернативу, которая не связана ни с помаранчевым лагерем, ни с бело-голубым. И Тигипко в эти ожидания попал. Если он будет долго тянуть с реакцией на предложение прийти реально к власти после выборов, то он рискует повторить судьбу Яценюка", - убежден Владимир Фесенко.

По его мнению, предложение Юлии Тимошенко возглавить правительство в случае ее победы - это для Сергея Тигипко реальный шанс.

"Если Янукович победит, то вряд ли он предложит именно Тигипко стать премьером. Янукович почему-то уверен, что он получит часть голосов Тигипко автоматически, поэтому и не демонстрирует особой заинтересованности в нем", - отметил политолог.

"А вот с Тимошенко – это реальный шанс для Тигипко. Это предложение серьезно и привлекательно, потому что это и обновление ее политического образа, и обольщение части его избирателей, и это в конечном итоге путь к победе и Тимошенко, и Тигипко. Если же Тигипко примет предложение Тимошенко сразу, то он имеет хороший шанс превратиться из лидера потенциального в лидера реального. При других обстоятельствах он рискует многое потерять", - считает Владимир Фесенко. По материалам УНИАН

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі