Україна

"Украинский Наполеон" не уступит

27 січня 2010, 13:47

Известный политик, экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко, занявший третье место в первом туре президентских выборов, раскрыл одну из главных интриг второго тура.

Отвечая на вопрос, за кого он собирается голосовать во втором туре, политик сказал: "Я никого поддерживать до конца второго тура не буду. У нас есть своя партия, позиция. Мы сейчас развиваем партию, усиливаем ее подготовку к местным советам". При этом Сергей Тигипко пообещал также никого не поддерживать во втором туре "В открытую поддерживать я никого не буду. Я считаю, что наши избиратели сами в состоянии выбрать, и мое решения личное: на выборы приду, но за кого проголосую, скажу потом", - заявил он, сообщает Комсомольская правда в Украине.

Политик также рассказал, что действительно вел переговоры с премьером Юлией Тимошенко и пообещал от премьерства не отказываться - ни в случае, если такое предложение поступит от Виктора Януковича, ни от предложения Юлии Тимошенко.

По словам Сергей Тигипко, он готов возглавить Кабмин после второго тура президентских выборов только при условии, что ему разрешат проводить непопулярные реформы. "Да, предлагали. Были у меня встречи с Тимошенко, и мы обговаривали некоторые моменты, - ответил Сергей Тигипко. - Я не отказываюсь от предложения премьерства ни от Тимошенко, ни от Януковича в случае, если оно поступит. Кстати, Янукович пока должности мне не предлагал... С поста премьера можно влиять на жизнь страны - а нам в Украине нужны реформы".

Впрочем, политик считает, что скрытность в подобных переговорах ни к чему - и собирается придать дискуссии открытую форму. "Никогда не пойду на "подковерные" переговоры: все должно быть на виду, - подчеркнул политик. - Модернизация в стране, и открытые договоренности – это мои условия".

По словам Сергея Тигипко, государство пока не готово к рыночной экономике. "Мы отодвинули людей от власти, из-за этого сейчас теряет и экономика. Поэтому я готов взять на себя (ответственность за) непопулярные действия, которые нужны стране", - заявил Сергей Тигипко.

При этом, по мнению Сергея Тигипко, нынешнюю Верховную Раду будущему Президенту придется распустить - без этого Глава государства никогда не получит поддержки в парламенте для проведения реформ. "Если придет Президент, который захочет избраться (на второй срок - ред.) и в 2015 году, он просто должен это сделать (распустить Верховную Раду - ред.). Президент должен получить время для реформ, а на это нужно как минимум полтора года. В 2012 году, настаивая на реформах, Президент рискует оказаться в меньшинстве - и будет безвластие, - подчеркнул Сергей Тигипко. - Поэтому, если бы мне Бог дал возможность – я сделал бы все, чтобы парламент был распущен".

Политик рассказал, что необходимо было бы создать стабильную ситуацию на 5 лет, чтобы можно было проводить непопулярные реформы. "Сегодня же начнется колоссальная политическая торговля и коррупция в парламенте: это будет грабеж бюджета. А с такими подходами страну не построишь... Сегодняшний же парламент только на это и настроен", - заявил Сергей Тигипко.

В то же время, Сергей Тигипко заявил, что "зацикливаться" на премьерстве не собирается - в ближайшее время он собирается провести встреч с лидером оппозиции. "Мы с Януковичем не закончили переговоры, и пока такого предложения (занять пост премьер-министра после вероятной победы Януковича на выборах - ред.) я не получал. В ближайшее время будет встреча, и мы расставим все точки над "і", - рассказал Сергей Тигипко. - Я спокойно смотрю на ситуацию: у меня есть поддержка более 3 миллионов 700 тысяч человек, которые за меня проголосовали. Эта цифра уже никуда не денется, и я понимаю свою ответственность. И я буду работать - меня будет видно, слышно, моя позиция будет воспринята. Пригласят во власть - буду конструктивен. Не пригласят - буду относится к этому спокойно: уйду в оппозицию, буду пристально следить за любыми действиями власти. Я готов работать в оппозиции".

Однако, продолжая ответ, политик подчеркнул: он готов войти во власть лишь как личность, и его политическая сила не собирается блокироваться либо объединяться с кем-либо. "Сотрудничать я готов с кем-либо, но объединяться не готов. У меня сильная партия: стране нужны реформы, они дадут более богатую Украину, и процветание населению". Политик также сообщил, что считает свою команду достаточно грамотной и профессиональной для того, чтобы прийти в исполнительную власть после выборов. "Мы понимаем, что необходимо стране, и будем к этому готовится, - отметил Сергей Тигипко.

При этом политик пообещал не подсказывать "своим" избирателям, за кого отдавать свой голос во втором туре, чтобы не обидеть их. "Я понимаю, что охота за голосами началась, и всем интересно (кого я поддержу - ред.) Я считаю, что если я поддержу кого то в открытую, то потеряю доверие большинства людей, которые за меня проголосовали, - рассказал Сергей Тигипко. - Я знаю, что это образованные люди и мои призывы сегодня могут обидеть их. Я не хочу им подсказывать. Поддерживать в открытую кого то я не буду".

В то же время он пообещал продолжить переговоры с пропрезидентской силой о вхождении ее депутатов в "Сильную Украину", конкурировать с нынешними парламентскими силами и даже улучшит свой результат. " То, что у них появился конкурент – это хорошо. Я убежден, что мы умножим наш результат, и это покажут парламентские выборы, - подчеркнул политик. - Все считают, что Тигипко сейчас "зарисовался" – не дождетесь! У меня нет людей в "Нашей Украине": я провел переговоры с тремя представителями "Нашей Украины", и буду проводить их дальше. "Подталкивать" их сейчас нет смысла - возможно, потом будут какие-то объединения".

По словам Сергей Тигипко, для него сегодня важна позиция депутатов, входящих в фракцию "Наша Украина - Народная самооборона". А сейчас многие из них, по его мнению, потеряли принципы. "Самое главное для меня – это уважение к избирателям. Если фракция поддерживает реформы, знает, какие изменения нужны - это хорошо. Мне также нужны изменения в Украине, которые ее сделают более сильной. Если под таким лозунгом (депутаты войдут в "Сильную Украину" - ред.), - почему бы и нет.

Комментируя заявления некоторых политиков (в частности, Тараса Чорновола и Александра Третьякова) о желании войти в партию "Сильная Украина" на следующих выборах в Верховную Раду, Сергей Тигипко признался, что Тарас Чорновил давно поддерживал его позицию и подчеркнул, что "очень благодарен" ему за это. "Что касается Третьякова – я с ним давно не виделся, и пока что не встречался".

Отвечая на вопрос полковника запаса о положении украинской армии, Сегрей Тигипко рассказал, что в его политической команде самый влиятельный военный эксперт - он сам (Сергей Леонидович служил в танковых войсках – ред.). "В моей команде самый большой военный лидер – Тигипко Сергей Леонидович. Я бы этот вопрос лично курировал. Если я буду во власти, я буду поднимать этот вопрос (развития Вооруженных сил Украины - ред.), - подчеркнул политик. - Армия – это очень серьезная часть общества, нашей государственной структуры".

Политик также вспомнил начало девяностых годов, когда сам он занимался созданием одного из первых коммерческих банков Украины - Приват-Банка. По его словам, в процессе принимало участие немало военных, и он "очень доволен сотрудничеством" с ними.

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі