Україна

После выборов подорожает проезд

27 січня 2010, 18:13

После выборов проезд в маршрутках может подорожать на 20-50 коп. Об этом заявил президент Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Виталий Рева на прямой линии в "Комсомольской правде в Украине".

"Тарифы в городском транспорте, по всей Украине могут подскочить уже после президентских выборов, копеек на 20-50, - говорит Виталий Рева, - Это не какие-то капризы перевозчиков, мол, хотят и повышают. Существует четкая формула, по которой рассчитываются тарифы. К примеру, 50% от цены составляет бензин. Следовательно, если топливо и дальше будет расти, стоимость проезда обязательно подымиться . К сожалению, когда растет стоимость бензина, повышаются цены и на запчасти, аккумуляторы и пр. Так что сказать, что мы будем иметь в конце зимы сегодня сложно," – заявил Виталий Рева.

При этом, по словам Виталия Ревы есть и другая вероятность. Что стоимость бензина в ближайшее время снизится. Об этом говорят европейские аналитики. Если это произойдет, тарифы останутся прежними.

"Финансировать нас никто не хочет. Все что сейчас покупается, это благодаря кредитам, которые берут частные перевозчики. Но речь здесь идет исключительно об автобусах средней вместимости. Покупать огромные машины, частники не могут, так как это слишком дорого. Вот потому и появились такой вид транспорта как маршрутки. Хотя по нормативам, маршруточный транспорт не должен превышать 10%, чтобы не перегружать дороги и не загрязнять атмосферу. Сейчас вроде как разрабатывается новая концепция развития транспорта. Об этом говорит один из кандидатов в Президенты. Вот и посмотрим, если он, или она победит, что у нас изменится", - сказал Виталий Рева.

Виталий Рева заявил, что в свое время государство поторопилось с приватизацией автобусных парков. Потому как все они уже давно развалились, а на их месте уже построены офисные центры.

"Проблем у нас хватает, но мы ждем и надеемся на будущие выборы Президента. Если новое правительство не станет с нами работать, мы не исключаем, что и в 2010 году прогремим масштабными акциями протеста. Вопросов сейчас очень много. К примеру, есть огромная проблема по дороговизне топлива, а так же по нелегальным перевозкам. Много вопросов и по оптимизации маршрутной сети. По этой причине мы теряем львиную долю своего дохода. К сожалению, в государстве сейчас такая ситуация, что бастовать и что-то требовать бессмысленно. Так как не с кем сегодня разговаривать", - заявил Виталий Рева.

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі