Україна

Кандидаты в Президенты купили избирателей за 100 миллионов

28 січня 2010, 09:20

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что досрочных выборов парламента не будет, пока он будет оставаться его спикером. Об этом он сказал в эфире "5 канала".

"Пока я буду председателем Верховной Рады, досрочных выборов не будет. По крайней мере, до того момента, пока не будет принят закон, который бы позволял людям выбирать людей, а еще лучше - личности", - отметил спикер.

"Все эти призывы, стоны и проклятия, звучащие в адрес парламента - они, вроде бы, правильные, но содержания под собой не имеют, - отметил Владимир Литвин. - Они имеют под собой один смысл: те люди, которые сейчас продемонстрировали такие фантомные взрывы популярности, они должны конвертировать этот результат. Им нужны досрочные выборы только на пропорциональной основе", - считает он.

По словам спикера, если будет оставаться система закрытых списков, "то депутаты начнут нюхать воздух и смотреть, на кого сделать ставку, чтобы втянул их в Верховную Раду. Это для тех, кто будет соблазняться на такую идею, будет камень на шею", - отметил Владимир Литвин.

Комментируя замечание о том, что для некоторых кандидатов эти президентские выборы были "тренировкой" перед парламентскими, и те же лица можно будет увидеть на следующих выборах в Верховную Раду, Владимир Литвин заявил: "Перед вами сидит один из таких лиц". "Понятно было, что рассчитывать на победу на президентских выборах - это была бы иллюзия. Тем более, что вся ненависть по отношению к власти была сконцентрирована на мне", - подчеркнул спикер.

"Люди, прежде всего, смотрят на Верховную Раду, она является олицетворением беспорядка и неопределенности во власти и, разумеется, на главу Верховной Рады было перенесено это недовольство", - считает он.

Владимир Литвин отметил, что "это в меньшей степени, или вообще не касалось Кабмина".

Спикер удивлен готовностью большого количества избирателей продать свой голос на выборах Президента. "Я не рассчитывал на то, что люди продемонстрируют готовность продать свой голос. Я рассчитывал, что это будет, но не настолько. Хотя я не беру на себя смелость и ответственность судить людей, потому что общество ввели в тотальную нищету. А вы прекрасно понимаете, что при условии бедности все имеет свою цену", - сказал он в интервью телекомпании "5 канал".

Владимир Литвин отметил, что кандидаты в Президенты потратили около 100 млн гривен на подкуп избирателей. По словам Владимира Литвина, в предвыборных бюджетах кандидатов в Президенты "значительная доля была отведена на то, чтобы поздравлять людей с новогодними и рождественскими праздниками". "Сумы, которые были выделены на это, были колоссальными, - сказал он. - Счет идет на сотни миллионов гривен".

При этом он сообщил, что в скором времени будут обнародованы результаты исследования, которые, по его мнению, подтвердят его слова о большом уровне подкупа избирателей. "Исследования, которые будут вскоре обнародованы, подтвердят мою оценку - речь о математическом просчете того, насколько были простимулированы люди, чтобы идти на избирательные участки с заданным выбором", - заявил спикер.

По его мнению, пока в Украине не будет решена проблема бедности, будет преждевременно говорить о том, что выборы выполняют свою основную функцию.

Результаты второго тура президентских выборов определит позиция международных наблюдателей. "Результаты выборов определит позиция международных наблюдателей. Если они скажут, что все было более-менее штатно, любые крики... не будут иметь значения. Крики будут, судебные иски будут, но это ничего не даст, - подчеркнул он. - Все решит, что скажут международные наблюдатели. Скажут, что было без существенных нарушений, или нарушения были, но они существенно не повлияли на волеизъявление людей, то результат будет очевиден", - заявил спикер.

Отвечая на вопрос, возможен ли компромисс между кандидатами в Президенты Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, Владимир Литвин сказал: "Возможен, но в украинском измерении, что кто-то один сдастся".

Комментируя ситуацию вокруг изменений в закон о выборах, он отметил: "Здесь политики демонстрируют удивительную непоследовательность". "Они изначально этот закон вносят, после этого утверждают, что между первым и вторым туром закон не должен подвергаться изменениям, а потом сами же предлагают изменения", - подчеркнул спикер.

"Или мы завершим эти выборы, или эти выборы не будут завершены. Формирование комиссий 50/50 может привести к тому, что мы не сможем свести концы с концами, то есть получить протоколы", - отметил Владимир Литвин.

"На западе Украины представители Януковича могут отказаться участвовать в подсчете голосов и подписании протоколов. То же самое могут продемонстрировать представители Тимошенко на востоке или на юге Украины", - считает он.

Также, по словам Литвина, "результаты выборов будут решаться в Киеве и ничего поездки кандидатов уже не дадут". По материалам Подробности, Украинская правда

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі