Події

В Житомирской области милиция изъяла 30 ведер самогона

28 січня 2010, 09:43

На Житомирщине количество злоупотребляющих спиртными напитками не уменьшается. В основном, рекрутами этой пагубной привычки становится та часть населения, которая не имеет возможности трудоустроиться и реализовать себя. Тут-то и рады помочь любезные односельчане, которые, по незначительной цене предложат, и на дорогу дадут водки собственного производства.

Как ни прискорбно это констатировать, но сегодня приобрести спиртное не составляет никакого труда даже для несовершеннолетних. В результате исчезают целые семьи, которые единое утешение нашли в водке. Кроме того, пьяницы рискуют купить у самогонщиков смертельно опасную жидкость с различными добавками.

Анализ совершенных в течение последних лет преступлений и правонарушений дает основания сделать бесспорный вывод о том, что большинство из них совершается в состоянии алкогольного опьянения. Так, в текущем году совершено 18 преступлений гражданами, которые находились под влиянием «зеленого змея», а за аналогичный период 2009-го - 47 противоправных деяний.

За нарушение антиалкогольного законодательства уже привлечено к ответственности 991 человека, из них: за хранение самогона и самогонных аппаратов - 310 граждан, за приобретение спиртных напитков домашнего производства - 59.

За распитие спиртных напитков в общественных и появление в общественных местах в пьяном виде понесут наказание 618 жителей области.

Из незаконного оборота милиционерами изъято около 300 литров самогона, более 2 тыс. литров самогонной закваски и более 100 спецапаратов. На правонарушителей наложено штрафов в размере более 8 тысяч гривен.

К уголовной ответственности за изготовление, приобретение, хранение, транспортировку с целью сбыта и сбыт самогона и других крепких спиртных напитков домашнего изготовления привлечено 10 человек.

Как пример, события, имевшие место в Ружинском районе. Здесь, потихоньку развернула свой незаконный бизнес на кухоньке одна из сельских жительниц. Чудо-аппарат по изготовлению водки, наверное, никогда не выключался. Ее клиентами стала почти вся округа. Но, как говорят: «всему рано или поздно приходит конец». Участковые инспекторы милиции в ее домовладении изъяли и аппарат для изготовления самогона и 80 литров «бражки» и 7 литров сивухи, которая не успела дойти до покупателей. Теперь нарушительница отвечает согласно действующему законодательству Украины.

Аналогичные изъятия большого количества самогона и самогонной закваски были зарегистрированы на территории Коростенского и Брусиловского районов Житомирской области.

Напоминаем, Уголовная ответственность по ст.203 Уголовного кодекса Украины (занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности):

ч. 1 - наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;

ч.2 - те же действия, если они были совершены лицом, ранее судимым за занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности, - влекут за собой ограничение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Инна Базилюк, ст. инспектор ОСО УМВД Украины в Житомирской области

Житомир.info

 

Матеріали по темі