Україна

Как не потерять голос на выборах

28 січня 2010, 11:05

До второго тура - десять дней. Это не просто круглая цифра - согласно закону, сегодня списки избирателей для повторного голосования переданы в участковые комиссии, что означает сразу две вещи: во-первых, начался отсчет дней, когда можно внести себя в список по месту прописки, во-вторых, изменить адрес, по которому вы хотите проголосовать, уже нельзя.

Первое важно для тех, кого не оказалось в списках в первом туре - в новых списках их также может не оказаться. Второе касается тех, кто живет не по месту прописки, и командировочных – сменить адрес для голосования уже нельзя. Теперь остается или все же попасть в день выборов на участок по месту прописки, съездив на малую родину, или плюнуть на все и не голосовать, сообщает Сегодня

Хорошие новости для тех, кто хочет отдать свой голос дома и не имеет медицинской справки: уже даже БЮТ не видит в этом большой проблемы, ведь поскольку все комиссии теперь сформированы исключительно из представителей Виктора Януковича и Юлии Тимошенко (по 8 человек от каждого), то в большинстве случаев собирать бюллетени "надомников" будут двое - по одному представителю от каждого кандидата.

Правда, бютовцы говорят о том, что набрать нужное количество членов комиссий в Донецкой области для них проблематично, а "регионалы" отвечают, что у них та же проблема в Галичине, так что шансы уравниваются.

Итак, если у вас были проблемы при голосовании 17 января, скорее всего, они повторятся - поэтому желательно побеспокоиться заранее.

1. Те, у кого не было проблем с голосованием в первом туре...

...могут не волноваться - в Госреестр они внесены и в списках на второй тур будут. Поэтому идти на участок проверять себя в списках заранее не нужно.

2. Те, у кого были проблемы с исправлением данных в списках...

...будут вынуждены повторить процедуру и во втором туре, поскольку составы комиссий будут новыми и списки тоже. Исправить неточность в ФИО или адресе сможет глава комиссии, его зам или секретарь, сделать это можно и непосредственно в день выборов. Заявление писать не нужно!

3. Те, кого не было в списках по месту прописки в первом туре...

...могут не оказаться в них и во втором. Причина та же - составы комиссий и списки поменялись, и уточнения первого тура чаще всего оказываются забытыми. Поэтому те, кто вносил себя в списки до первого тура или в день голосования, должны заранее прийти на участок и повторить процедуру. Сделать это можно в любой день с 9:00 до 18:00 вплоть до 6 февраля. Если участковая комиссия по месту прописки откажется внести вас в списки, нужно идти в окружную комиссию, орган Госреестра избирателей при райгосадминистрации; в случае отказов и в этих структурах - в суд.

Та же процедура касается и тех, кто решит вносить себя в списки в день выборов, но проблем будет больше и вероятность отказа выше. Так что лучше все-таки побеспокоиться заранее.

4. Те, кто хочет проголосовать дома...

...должны написать заявление и передать его в участковую комиссию - кем-то из родственников, знакомых или вызвать по телефону на дом члена комиссии (если заявление передается родственником или знакомым, его данные - ФИО и номер паспорта - указываются в заявлении). Поскольку после первого тура составы комиссий изменены, старые заявления недействительны! По-прежнему не обязательно прилагать к заявлению медсправку, но за действиями парламента в ближайшую неделю все-таки лучше следить - небольшой шанс на изменение закона о выборах сохраняется.

5. Те, кто в день выборов будет не по месту прописки...

...и до сих пор не получил новый избирательный адрес, проголосовать не по месту прописки не смогут. Уточнение Госреестра уже окончено, и ни один из органов не сможет его изменить, а значит, чтобы проголосовать, единственный шанс - купить билет домой на день выборов и поехать голосовать на родину.

6. Те, кто в день выборов будет за границей и не стоят на учете в консульстве...

...проголосовать не смогут. Причины те же, что и в пункте 5.

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі