Події

В Житомирской области спасатели вытащили из реки авто с находящейся в нем женщиной

28 січня 2010, 16:40

В один из зимних вечеров диспетчеру оперативно-спасательной службы позвонил взволнованный мужчина с просьбой помочь вытащить автомобиль из реки. «В машине моя жена», - добавил он.

УАЗ «Патриот» спасателей через 15 минут были на месте происшествия. Все было не так трагично, как представлялось сразу после уведомления. При попытке преодолеть реку Лесная, в районе ул . Сосновой в Житомире, в брод, застряла днищем на ледяной глыбе «Волга» ГАЗ-24. Река в этом месте не широкая, но добраться до автомобиля можно было только по воде. Через полчаса «Волгу» освободили, а ее хозяин радостно жал спасателям руки и с воодушевлением рассказывал, как бегал по округе, ловил автовладельцев, чтобы вытащили его из ледяного плена. Но по разным причинам никто не согласился. Дома ждали маленькие дети, которых предоставили немощной бабке. Оставалась одна надежда на службу спасения «101». И спасатели не подвели.

Только на оперативно-диспетчерскую службу Главного управления МЧС в Житомирской области поступает в течение суток 50-70 сообщений и вопросов о чрезвычайных происшествиях или подозрении об их возникновении. Ежедневно в подразделения МЧС обращаются за решением чрезвычайных событий 350-450 граждан. Это означает, что в среднем подразделения МЧС получают по одному сообщению каждые 4 минуты. Как правило, во всех случаях проблемы решаются. Бывают и курьезы.

В селе под Червоноармейским в яму провалилась лошадь. После несколько неудачных попыток самостоятельно вытащить животное, хозяин позвал спасателей. Но и группой, с помощью пожарных рукавов, дело не решалась. Потребовался кран. Дело было в пятницу вечером, найти работающий кран в районе было почти невозможно. Спасатели эту проблему решили - кран был найден. Но пока они кружили по району, хозяин решил радикально покончить со страданиями своего любимца. Он его прирезал, чтобы не мучался. Спасатели, которые все же с задачей справились, вооруженные техникой, из ямы вытаскивали уже лошадиную тушу.

Кроме, так сказать, оперативных обращений, Главное управление и районное подразделения области получают обращения от граждан по вопросам своей повседневной деятельности. Они поступают в письменной форме, по телефону или во время личного общения должностных лиц с людьми.

Таких обращений в течение 2009 года поступило 478, значительная часть которых поступила почте - 306. В подразделения Главного управления, с учетом коллективов, обратилось 1310 человек. Наибольшее количество обращений поступило по вопросам нарушения правил пожарной безопасности – 164, и по вопросам службы.

По реально действующем «Телефоне доверия» граждане 29 раз обращались для решения проблем, которые, в основном, касались вопросов предоставления помощи в срезке аварийных деревьев, открывании дверей квартир, откачки воды, промывки систем канализации и т.д.

Пресс-служба ГУ МЧС Украины в Житомирской области.

 

Житомир.info

 

Матеріали по темі