Україна

Украина не признает Президента Януковича?

28 січня 2010, 16:42

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что, судя по последним действиям, команда кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича намерена реализовать "силовой сценарий" борьбы за позитивный для своего кандидата результат выборов. Об этом говорится в комментарии политолога.

"Сегодняшняя отставка министра МВД Юрия Луценко свидетельствует о том, что команда лидера Партии регионов будет идти к победе на выборах любой ценой. Неподконтрольный министр и неподконтрольные админсуды – это те проблемы, которые мешают Януковичу в установлении желаемого результата и которые "регионалы" оперативно преодолевают одну за другой", - считает эксперт.

При этом, по мнению Алексея Голобуцкого, "по большому счету, Янукович переживает повторение ситуации 2004 года, когда победа столь близка и столь эфемерна одновременно, а выборы-2010 – это своего рода реванш за ситуацию 2004 года, поэтому в ход будут пущены все эффективные средства".

Политолог убежден, что "радикальное крыло штаба Партии регионов явно не готово выпустить победу из рук в этот раз, и, судя по последним событиям, команда Партии регионов начала реализацию силовых сценариев по так называемой "защите своих результатов".

В то же время, по мнению Александра Голобуцкого, чем бы ни завершились выборы, главной проблемой для новоизбранного Президента станет преодоление эффекта отчужденности для значительной части населения Украины, сообщает УНИАН.

"В который раз новоизбранный Президент должен будет в первую очередь решать проблему повышения собственной легитимизации и становления в качестве Главы всего государства, а не отдельной его части. И Януковичу, судя по электоральной карте Украины, будет сделать это гораздо сложнее, чем Тимошенко, которая более-менее успешно ведет кампанию на юге и востоке Украины, опережая лидера Партии регионов в электоральной поддержке по количеству областей. К тому же, Янукович может оказаться в ситуации, когда эти 16 "протимошенковских" областей откажутся признавать его в качестве Главы государства", - не исключает Александр Голобуцкий.
 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі