Україна

"Регионы" требуют уволить главу КААС

28 січня 2010, 17:26

Депутаты от Партии регионов Валерий Бондык, Василий Грицак и Артем Пшонка предлагают парламенту уволить Анатолия Денисова с должности председателя Киевского апелляционного административного суда. Соответствующий проект постановления они зарегистрировали в Верховной Раде 28 января.

Кроме того, депутаты предлагают парламенту предложить Высшему совету юстиции рассмотреть вопрос о внесении на рассмотрение Верховной Рады представления об увольнении Анатолия Денисова с должности судьи за нарушение законодательства и присяги судьи.

По мнению "регионалов", Анатолий Денисов незаконно назначает судей на рассмотрение конкретных дел, в том числе избирательных, несмотря на то, что с 1 января такое распределение должно осуществляться с помощью системы автоматизированного документооборота.

В результате таких действий Анатолия Денисова, по мнению авторов проекта постановления, нивелируется принцип непредвзятости рассмотрения дел в суде, сообщает Ukranews

Напомним, утром 27 января "регионалы" Валерий Бондик и Юрий Мирошниченко, а позднее и Эльбрус Тедеев ворвались в кабинет Анатолия Денисова и попытались получить информацию о порядке распределения избирательных дел в Киевском апелляционном админсуде, однако Анатолий Денисов отказался ее предоставить.

Блок Юлии Тимошенко в сообщении своей пресс-службы обвинил Партию регионов в попытках давления на суд и заявил, что "регионалы" сломали базу данных его председателя. Анатолий Денисов, в свою очередь, заявил, что не намерен выходить на работу, пока "регионалы", ворвавшиеся в его приемную, не покинут помещение суда.

Депутаты объяснили свое пребывание в приемной Анатолия Денисова осуществлением депутатского контроля за соблюдением в суде закона об автоматизированном распределении дел между судьями.

24 февраля 2009 года Конституционный суд определил, что Совет судей не уполномочен назначать на административные должности (председателей и заместителей председателей судов) судей, а уполномочен только давать рекомендации о таком назначении органам, которые законом наделены этими полномочиями. Таким образом, на сегодняшний день законом не определен орган, имеющий право назначать и увольнять судей с админдолжностей.

Киевский апелляционный админсуд, наряду с Высшим админсудом являются судебными инстанциями по рассмотрению дел, связанных с выборами Президента.
 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі