Список блока Тимошенко: новые люди Губского, Жеваго, Коломойского

24 серпня 2007, 11:40

Читайте также анализ списков Партии регионов и "Нашей Украины – Народной самообороны"

Избирательный список блока Тимошенко на досрочных выборах 2007 года, сравнительно с Партией регионов и НУНС, незначительно изменился. Новые лица появляются ближе к концу первой сотни. В прошлый раз депутатами парламента стали первые 127 номеров – на этих выборах Тимошенко рассчитывает, что проходная часть будет составлять не меньше.

Места в проходной части, как и обещала Тимошенко, получили все, кто остался во фракции БЮТ до конца существования предыдущей Верховной Рады.

Группа Тимошенко-Турчинова

Традиционно в парламент баллотируется часть людей, непосредственно связанных с Юлией Тимошенко.

На 26 месте – личный адвокат Тимошенко Виктор Швец, который, по иронии судьбы, был ей навязан в далеком 2001 году. Теперь это – один из доверенных соратников лидера БЮТ, при чем настолько, что Тимошенко выдвинула его дочку Юлию Швец в Центризбирком по своей квоте.

56 в списке – Руслан Лукьянчук, который, по определению самой Тимошенко, отвечает за "деликатные вопросы". Он – казначей кассы блока Тимошенко.

70 номер – у Ивана Кириленко. Он возглавляет штаб БЮТ в родной для Тимошенко Днепропетровской области. Также Кириленко – это в определенной мере наставник Тимошенко.

"Он в 1996 году дал мне напутствие в политике", - поблагодарила Тимошенко Кириленко, вручая ему награду на закрытой части съезда БЮТ, который состоялся в начале августа, Тимошенко.

"Когда я только начинала, он был способен решить любой вопрос просто играясь", - охарактеризовала лидер БЮТ Кириленко, который в те времена был заместителем Павла Лазаренко.

На 76 месте в списке – Владимир Макиенко. "Когда было так тяжело, что не было ни одного проблеска надежды, этот человек сделал в моей жизни такую миссию, что я даже рассказывать об этом не могу", - характеризует его Тимошенко.

По некоторой информации, Макиенко прятал родственников Тимошенко во время, когда их преследовал Кучма.

63 в списке – Николай Сивульский, экс-руководитель "Газоресурсного консорциума", один из наставников Тимошенко времен начала его бизнес-карьеры.

80 позицию в списке занимает Евгени Шаго, бывший руководитель компании "Единые энергетические системы Украины". Кроме того, в списке БЮТ на непроходимой 162 позиции есть бухгалтер ЕЕСА Антонина Болюра.

102 - Вячеслав Передерий, врач Тимошенко, экс-заместитель министра здравоохранения.

На 106 месте – загадочная личность Гарегин Арутюнов. Он – один из трех братьев Арутюнових, представитель армянской диаспоры Днепропетровска – а, как известно, сама Тимошенко до брака имела фамилию Григян.

Арутюнов (в бежевой рубашке) занимался визитом Тимошенко в Днепропетровск

Как рассказали "Украинской правде" источники в бывшем окружении Павла Лазаренко, Арутюнов – в прошлом авторитет, который перешел в бизнес и позже был привлечен к команде тогдашнего патрона Днепропетрощини. Считается, что Арутюнов находится в хороших отношениях с тетей Тимошенко Антониной Ульяхиной, которая занимается вопросами " Батькивщины" на родной территории.

Сама Тимошенко прокомментировала "Украинской правде", что познакомилась с Арутюновым два-три года назад. "Он нам помогал с организацией выборов. А еще раньше, во время революции, он проехал всю Днепропетровскую область, одетый в оранжевый шарфик, и поднимал людей против мафии Януковича". За это и получил место в проходной части.

Многолетний пресс-секретар Тимошенко и ее спич-райтер Виталий Чепинога – 87 по списку БЮТ.

На 143 месте – руководитель службы Тимошенко Михаил Ливинский, на 144 – помощник Александра Турчинова Валерий Бабенко. Политтехнолог штаба БЮТ Виктор Уколов – 147, руководитель пресс-службы " Батькивщини " Александр Сочка – 172.

Олег Білорус та Михайло Ливінський
Олег Белорус и Михаил Ливинский

161 место в списке – сын умершего депутата-БЮТовца Михаила Павловского Андрей Павловский, который также причастен к киевской " Батькивщине".

На довольно высокой 139 позиции – завхоз партии " Батькивщина" Всеволод Бородин. Интересно, что организацией инаугурации Виктора Ющенко в 2005 году занимался Александр Турчинов, и на репетициях роль президента играл именно Бородин.

СБУшные соратники Турчинова – на своих местах. 23 в списке – Андрей Кожемякин, который возглавляет департамент внутренней безопасности БЮТ. Еще один экс-заместитель главы СБУ Александр Скибинецкий – на 61 месте.

Перейдя из Соцпартии, Иосиф Винский получил 4 место в списке БЮТ и всю оргработу с ячейками партии "Батькивщина". На 111 месте – помощник Винского времен депутатства Геннадий Задырко, который также возглавил штаб БЮТ в Донецкой области.

Группа Губского-Осыки

Группа Богдана Губского и его партнера Сергея Осыки увеличилась в новом парламенте.

Сам Богдан Губский – на 27 месте в списке. Правда, рассказывают, в июле на одном из совещаний Тимошенко взяла с Губского обещание не претендовать на должность в исполнительной власти.

30 место – Ульяна Мостипан, возглавляет Киевскую областную ячейку "Батькивщины".

На 51 позиции – Сергей Осыка, который фактически контролирует большинство в Киевском областном совете. Именно этот человек подарил Тимошенко книгу "Чайка по имени Ливингстон", которая перевернул воображение Юлии Владимировны.

На 79 месте – креатура Осыки Антон Яценко. В документах он значится как "в.о. старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений Академии наук Украины".

На самом деле Яценко неплохо стоит в этом мире благодаря существованию Тендерной палаты, проводит переговоры от ее имени и привлекает на поддержку этой структуры политиков. Сам Осыка возглавляет один из подразделов Тендерной палаты, хотя на время выборов Турчинов приказал, чтобы не было лишних вопросов, оставить эту должность.

На 114 месте в списке БЮТ – Константин Бондарев. Начиная с прошлых выборов по просьбе Тимошенко бизнесмены, чтобы не раздражать избирателя, по-возможности подают себя в список как представители благотворительных фондов и общественных организаций. Так и Бондарев указан как "член правления региональной общественной организации "Право народа".

На самом деле Бондарев – акционер и глава наблюдательного совета банка "Велес", а также собственник ликеро-водочного бизнеса, который выходит на рынок под аналогичной маркой – "Бондарев". В планах этой группы также развитие собственной сети продуктовых супермаркетов.

А еще Бондарев – заместитель главы Киевского областного совета, где БЮТ имеет абсолютное большинство. Глава облсовета Владимир Майбоженко возглавляет избирательный штаб блока Тимошенко в столичном регионе.

55 в списке – Александр Шепелев, донецкий банкир, причастность которого к делу Ерохина Юрий Луценко так и не смог доказать. На прошлых выборах Шепелева в списку рекомендовал Губский.

Партнер Губского и Суркиса со времен "Украинской продовольственной компании" Павел Костенко – 72 в списке БЮТ.

73 в списке – Сергей Пашинский, соратник Губского, который возглавил Житомирский областной штаб БЮТ. Тимошенко называет Пашинского "очередной жертвой режима Кучмы" - когда-то она на личной машине вывозила его со следственного изолятора.

74 номер – у 27-летнего юриста Валерия Писаренко, какого Тимошенко охарактеризовала как "наше молодое дарование".

Номер 78 – у Игоря Рыбаков, одесского бизнесмена, которого на предыдущих выборах также рекомендовал Губский.

90 позиция – у Игоря Ересько, он возглавляет штаб БЮТ в стратегически важной для Губского Черкасской области.

97 – Петр Кузьменко, еще одна креатура Губского.

Также к группе Губского относят и 65 номер списка – строительного миллионера Ивана Куровского, собственника компании "Житло-Буд".

Группа строительных бизнесменов

Кроме Куровского, в списке БЮТ встречается еще несколько человек, причастных к одному из самых прибыльных видов деятельности в современной Украине.

Номер 113 – Василий Собченко, глава правления ОАО"Тайга". Среди основателей этой строительной фирмы есть "Киевмискбуд". Партнер Собченко Андрей Волык – на 119 месте в списке.

120 позиция – в Олега Малича, заместитель главы надзорного совета АО "Киевская передвижная механизированная колонна-2", которая занимается строительством в столице.

Еще один строительный бизнесмен – на 157 месте в списке БЮТ Вадим Трофименко, причастный к компании, которая строит скандально известный офисно-торговий комплекс перед спорткомплексом "Олимпийский".

Медиа-сопровождение этого объекта осуществляет Игорь Грынив (42 место в списке) – ответственный за пиар партии "Реформы и порядок", которая на этот раз стала субъектом блока Тимошенко.

Группа Абдуллина

За год Александр Абдуллин (49 место в списке) осуществил сногсшибательную карьеру в "Батькивщине". Теперь на нем как заместителе руководителя штаба БЮТ сходится весь креатив Тимошенко.

Абдуллин рекомендовал в список Игоря Черкаского (125 место) – в прошлом первого заместителя руководителя ДУСи времен Игоря Бакая. Черкаский также является акционером страховой компании "Кредо-Классик", переговоры о приобретение которой ведут австрийские бизнесмены.

На 164 месте в списке – Сергей Кошин. В документах он проходит как директор Дубровицкой авто школы при Обществе содействия обороны Украины (экс-ДОСААФ). На самом деле Кошин является руководителем Ровенского штаба Тимошенко. Его на этом месте вместо себя оставил Абдуллин.

Группа Жеваго

Богатейший БЮТовец Константин Жеваго выстоял в период, когда его старались заставить перейти к антикризисной коалиции. За это Жеваго получил 62 место в новом списке.

Остались на своих позициях в БЮТ и члены команды Жеваго: Зоя Шишкина (82 место), Анжелика Лабунская (88 место) и Руслан Зозуля (93 место).

Кроме того, в проходную часть попал еще один соратник Жеваго – 109 место у Олега Бабаева, президента "Футбольного клуба "Ворскла", которым владеют структуры, близкие к Жеваго.

А на проходном 52 месте – правда, в списке "Нашей Украины" – партнер Жеваго Алексей Кучеренко.

Группа Фельдмана

Харьковский бизнесмен Александр Фельдман (43 место в списке) возглавляет областной штаб блока Тимошенко, его заместитель Валерий Камчатный – на 99 месте.

105 позицию занимает Валерий Данилов, экс-партнер Фельдмана по футбольному клубу "Металлист". Существует противоположная информация об их нынешних отношениях. Сейчас Данилов является собственником другой команды – ФК "Харьков".

На 130 месте в списке – Олег Гейман. Хотя в избирательных документах он значится как директор госпредприятия "Завод "Радиореле", однако этот человек имеет отношение к харьковской компании "Старый базар". Как известно, рынки в этом месте являются основным бизнесом Фельдмана.

Тариэл Васадзе

Автомобильный магнат Тариэл Васадзе – на 41 месте в новом списке БЮТ. Он также возглавляет Запорожский областной штаб блока Тимошенко. А на 138 позиции – Валерий Крайний, заместитель главы правления Запорожского автозавода, который принадлежит Васадзе.

Зубов, Васадзе и Буряк на последнем съезде БЮТ

Группа Буряков

Братья Буряки – собственники "Брокбизнесбанка" – на досрочных выборах отвечают за Хмельницкий штаб блока Тимошенко. Старший Сергей Буряк – на 38 месте в списке, младший Александр Буряк – на 69.

Почти непроходимое 145 место в списке занимает заместитель главы правления "Брокбизнесбанка" Александр Пономаренко.

Группа "Привата"

Сохранили свои места в проходной части списка двое юристов, связанных с группой "Приват" – Андрей Портнов (58 место) и Святослав Олейник (86 место).

На 169 позиции – Владимир Пилипенко. В избирательных документах он значится как адвокат Адвокатского объединения "Корпоративные технологии". Эта фирма связана с группой "Приват", а одним из ее основателей является Сергей Петрашко, юрист Виктора Медведчука.

На 239 месте – Виталий Француз, один из сотрудников инвестиционного отдела ВАТТ "Укрнефть" – компания, которую контролирует Коломойский.

288 в списке – Александр Дубинин, глава правления Стахановского завода ферросплавов, который входит в группу "Приват".

Группа юристов

Кроме Корнийчука, Швеца, Портнова, Олейника и Писаренко, в списке БЮТ встречаются еще несколько юристов.

На 118 месте в списке – Петр Крупко, в прошлом – министр Кабмина в правительстве Тимошенко, позднее был заместителем министра юстиции.

На бесперспективном 170 месте оказался известный киевский юрист Сергей Власенко, который был адвокатом Пинчука в делах реприватизации "Криворожстали". В список он попал как член Украинской социал-демократической партии. Эту структуру возглавляет зять главы Верховного суда Василия Онопенко Евгени Корнийчук (10 в списке БЮТ), который был партнером Власенко в юридическом бизнесе.

Власенко попал в список БЮТ еще в апреле. На первом съезде партии

На далеком 329 месте в списке – Юрий Дмитрук, президент юридической фирмы "Юрисвест". Соучредителем этой компании выступал Николай Онищук, заместитель руководителя избирательного штаба "Нашей Украины" по правовым вопросам.

Разное

В списке блока Тимошенко встречается еще несколько интересных фамилий. 75 номер – у Элини Шишкиной, дочки члена Конституционного суда Виктора Шишкина.

91 место – у Юрия Полунеева, бывшего главы Украины при Европейском банке реконструкции и развития.

По некоторой информации, Полунеева рекомендовал Тимошенко Виталий Гайдук из "Индустриального союза Донбасса". Интересно также, что Полунеев от Международной финансовой корпорации является членом надзорного совета "Укргазбанка", который принадлежит депутату-регионалу Василию Горбалю.

95 позиция – у Олега Шевчука, который в прошлом был главой Госкомсвязи, а сейчас занимается телекоммуникационным бизнесом.

И на 96 месте – Виктор Лозинский, глава ревизионной комиссии ЗАО "Головановский хлеб". В 2006 году он был уполномоченным Партии регионов на одном из округов Кировоградской области и своим нынешним появлением в списке БЮТ вызвал эмоциональную реакцию у некоторых "старых тимошенковцев". Но процедуру перевоспитания в этой политической силе проходили и более одиозные зубры эпохи Леонида Кучмы.

Матеріали по темі