Высота житомирского бизнесмена Леонида Кригера

29 January 2010, 11:00

Житомирский бизнесмен Леонид Кригер цель своей жизни видит в гармоничной жизни, составляющими которой есть семья, небо, работа.

Из досье Житомир.info

Леонид Кригер, владелец бизнеса «Kriqer»: В прошлом – боевой офицер- вертолетчик, прошел Афганистан и Чернобыль, освоил практически все типы вертолетов бывшего Советского Союза, многие европейские и американские модели. Сейчас - живет небом, почти каждый день летает.

Хоби: стендовая стрельба, охота, мотоцикл.

- Интересно, как Леонид Кригер  - бывший боевой  летчик пришел в энергосбережение? Почему и когда пришло осознание необходимости заниматься этой проблемой?

- Это пришло со временим. Если говорить о моем детстве, то оно было типичным для детей 1950-х. Родился в семье инженера, дед мой, будучи высококлассным специалистом, создавал водоснабжение Ташкента. Наша семья имела достаточно большое хозяйство: огород, коровы, свиньи. Так что в детстве пришлось ухаживать за животными: кормил, носил воду, навоз выносил, естественно. Словом, день был расписан буквально по минутам. В то же время меня привлекала механика. Уже с 15 лет работал на комбайне СК-4, и в армию пошел, кстати, прямо с поля: только сутки дали чтобы помыться, привести себя в порядок. То есть, анализируя жизнь, думаю, что энергосбережение для меня на уровне харизмы.

- Ваш завод уже десятилетие выпускает уникальные промышленные котлы, работающие на альтернативном топливе, имеющее древесную основу. Продукция очень необходимая, особенно если учесть газовую зависимость Украины от России. Но существует ли понимание актуальности Вашей деятельности и вообще проблемы на уровне нашего государства?

- Какое там понимание? В нормативной сфере - ноль: нет ни одного закона, который давал бы преференции производителям энергосберегающего оборудования, работающего на альтернативных источниках. Абсурд, но я налоги плачу больше представителей «рашен-бизнеса», к примеру, торгашей бюстгальтерами, хотя я делаю приличные инвестиции в разработку продукции мирового уровня. Следующее: в украинском Госстандарте нет даже классификации, что такое древесное топливо. Есть, к сожалению, только одни разговоры, но воз и ныне там…

А в это время огромные ресурсы в виде оплаты за газ вытекают через газовую трубу, что сделало нас фактически зависимым государством от северной соседки. И это ведь не случайность, потому что трубу эту, похоже, кто-то лоббирует, и, при существующих «порядках», с каждого куба газа свободно отстегивает себе в карман вполне приличные проценты. О правдоподобности данной мысли говорит тот факт, что энергосбережением занимается весь цивилизованный мир, кроме нас! Не зря же Международная Копенгагенская конференция по энергосбережению назвала нас мамонтами в этой сфере! И это действительно так. Ведь, при полном отсутствии сортировки и аналитики на свалках, мы тупо сжигаем отходы пластика, бумаги, древесины, загрязняя тем самым окружающую среду, и в это же время тратим колоссальные деньги на приобретение российского газа. А не лучше ли хоть  часть их пустить, к примеру, на пилотный проект по энергосбережению?

- И что, были мысли относительно пилотных проектов?

- Безусловно. Дело в том, что Всеукраинской Ассоциацией производителей твердого топлива, одним с соучредителей есть ваш собеседник, три года активно муссировался вопрос внедрения пилотного проекта в Житомирской области. Мы предоставили расчеты, показали конечный результат, но что с этого, если на собрание членов Ассоциации ни разу не явились столичные чиновники. Поэтому результат логичный - ноль финансирования под эту программу.

- А что она предполагала?

- Дело архиважное. Речь идет о том, чтобы на объектах социальной сферы поменять газовые котлы на оборудование, работающее на альтернативных, преимущественно местных источниках сырья. Ведь Житомирщина имеет 1 млн. га леса. Сегодня даже сложно представить сколько всевозможных отходов получается во время деревообработки.

Но почему именно социальная сфера? Да потому, что именно там приличные деньги тратятся государством. А стартовое финансирование программы – это около 30 млн.грн. Однако и таких денег в Госбюджете не предусмотрено. Жаль, конечно. В «центре», видимо, тупо не понимают, что этих денег достаточно, чтобы закрутился весь механизм: появился внутренний рынок для производителей альтернативного оборудования, древесного и прочего топлива, бюджеты получили бы существенную экономию, которую можно было бы направить на другие социально важные программы. Но кто об этом «на верхах» думает?

-Все-таки, надо верить в то, что Украина  когда-нибудь избавиться статуса «мамонта» и выйдет из каменного века. Как считаете, что мы должны заимствовать из мирового опыта относительно энергосбережения?

-Возьмем, к примеру, Китай. В Поднебесной котлы, аналогичные моим, стоят в группе «А»: товар очень необходимый для государства. Производитель такой продукции может свободно брать беспроцентный кредит в банке. В таком случае производителю деньги даются  и еще дотация на них. Но это богатый мировой опыт, а начать -то можно с простого. Надо просто инвестировать, покупающего альтернативное оборудование, инвестировать того, кто переходит на нетрадиционный вид топлива, и освобождать от налогов субъекты бизнеса, работающие в сфере энергосбережения. Плюс просветительная работа. Но всего этого в Украине пока что нет, и когда будет - неизвестно.

-Что же Вас заставляет заниматься тем, чем украинская власть фактически открыто пренебрегает?

-Знаете, энергосбережение стало целью моей жизни, вернее, одна из целей. Деятельность в этой сфере дает мне огромное моральное удовлетворение, ведь я создаю не какую-то мелочь, а перспективную актуальную продукцию, известную сегодня в странах СНГ и Европы. Посему я чувствую себя востребованным человеком. Если у меня это получается, получается все другое: личная жизнь, общение со знакомыми, отдых и прочее.

- Извините за открытость, но меня интересует вот такое: если бы Вам сегодня предложили, к примеру, толстый министерский портфель, Вы оставили бы любимое дело - бизнес в сфере энергосбережения, сменили бы  Житомир на Киев?

- Никогда. А подобные, «жирные», предложения, кстати, имели место. Предлагали мне как- то должность летного управленца одной серьезной фирмы. Наотрез отказался. Попросили однажды, естественно за нормальное вознаграждение, поднять над Киевом на вертолете рекламный щит. Поднял. А затем, назвав интересную сумму, предложили полететь с этим щитом на Одессу. Отказался. Почему? Я показал, что могу делать то, что другие не могут. И все, будьте здоровы. Понимаете, я делаю то, что мне ин-те-рес-но. Деньги-не самое главное для меня, главное - мое «эго».

Я не буду делать то, чего не хочу делать, и не стану подчинять свою волю. Я пошел в бизнес, чтобы стать независимым. А это дается трудно, тратой сил, времени и энергии. Обретая независимость, я вышел из партий, фракций, потому что понял, что это не мое, и не достойно того, чтобы тратить время. А вместо этого я просто полетаю.

Кстати, а как часто Вы подымаетесь в небо, и какое место оно занимает в Вашей  жизни и жизни родных?

- Стараюсь летать каждый день. А вообще люблю летать, когда хочу, куда хочу, и с кем хочу. Небом я упиваюсь, потому что оно для  меня – основной жизненный стимулятор.

Что касается родных, то они не болеют небом. Внук еще маленький, две дочки просто  понимают мое увлечение, а жена вообще панически боится неба, хотя летает со мной, когда я ее приглашаю, но это ей не приносит удовольствия. Однако это меня не расстраивает. Я пережил тот период, когда пытался заставить родных наслаждаться и разделять мои увлечения. Это моя жизнь, она интересна только мне. Я ее создал, слепил и теперь наслаждаюсь. Моя жена создала свой образ жизни, дети - свой, но это нам не мешает жить комфортно друг с другом. Мы с женой прожили вместе 33 года, и стареем параллельно. Да, мне нравятся женщины, и все, что связано с ними, но я не ищу новых ощущений. У меня есть любимая жена, и я хочу прожить с ней до последнего дня. И умереть, ну, на день позже, чтобы лишний раз не огорчать.

Вы непроизвольно заговорили о смерти. А какая у Вас жизненная философия: оптимистическая или пессимистическая?

Отмечу такую важную деталь, что огромная переоценка ценностей произошла, кода я после службы в Вооруженных Силах Советского Союза попал на войну в Афганистан, и, отлетав, отбомбив, отстреляв, увидел другие фактически средневековые Азиатские страны, а затем, как опытный офицер, получил назначение в цивилизованный мир – Германию и прозрел от увиденного уже совершенно другого мира.

А вообще живу постоянно в позитиве. Разочарований не бывает. Есть четкий анализ того, что могу, и что хочу сделать. У меня прожито все «в кайф», поэтому ни одной минуты назад вернуть не желаю.

А вот чтобы добиться в жизни чего-то, надо каждое утро просыпаться с желанием что-то делать. Главное - ввязаться в бой, и победа придет непременно.

Беседовал Сергей Ткачук