Україна

Молдоване зовут Тигипко в президенты

29 січня 2010, 11:05

Высокий результат Сергея Тигипко на выборах президента Украины (в нынешней гонке он занял почетное третье место) сразу вывел его в разряд ведущих украинских политиков и пробудил интерес к его личности и этапам жизненного пути.

В его официальной биографии указано: родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Лазовского района Молдовы в окрестностях города Бельцы. Сейчас село это административно разделилось на две части — с молдавским и украинским населением. Украинская часть называется Николаевкой. Там, собственно, и родился Тигипко, пишет Сегодня.

В каком именно году появилось в молдавской степи украинское село Николаевка — никто не знает. Но предполагают, что ему около 110-ти лет от роду. Мол, однажды в поисках лучшей жизни забрели сюда мужики и бабы из Украины. Присмотрелись к недорогой (пусть и не такой плодородной, как дома) земле. Да и решили навсегда перебраться на чужбину.

«Среди них были мой дед с дочкой — моей мамой, — рассказывает 68-летняя пенсионерка Анна Бондар. — А также Сазон Тигипко с молодой женой Пелагеей. И те, и другие родом из села Мышаровка на Виннитчине».

В середине 60-х годов клан Тигипко разросся и насчитывал уже шесть семей. Причем все они были зажиточными. Например, отец и мать будущего кандидата в президенты Украины могли похвастаться самым большим в селе кирпичным домом.

Чем занимаются в жизни младший и старший сын Юлии Тигипко, в селе не знают. А о блестящей карьере среднего сына узнали по телевизору: в Молдавии транслируют некоторые украинские каналы. Сначала не поверили. Потом преисполнились чувством гордости: вот какие у нас земляки. Теперь о приезде Сергея Тигипко в родное село (а он с матерью бывал здесь ежегодно, не считая последних четырех лет) селяне узнавали заранее. Многие шли на кладбище специально, чтобы с ним повидаться. Кто просто поговорить, а кто и попросить о чем-то. Помог ли богатый земляк кому-то из селян, неизвестно. Но все они утверждают: он приветливый и открытый для общения человек. Одна беда. В гости (даже к своим родственникам) политик не заходит. Поклонившись могилкам, вместе с мамой отправляется в доставшийся по наследству домик деда Сазона — основателя клана Тигипко. Этот дом семья не продала, даже находясь в бедственном положении.

Неудивительно, что все жители Николаевки внимательно наблюдали за ходом президентской кампании в Украине. Более того, не на шутку расстроились, когда сообразили, что не могут поддержать земляка. Поскольку не являются гражданами Украины. «Мы бы обязательно за него проголосовали! — говорят они. — Мы всю его семью знаем — трудолюбивые люди. И Сергей такой же. Нам бы за него краснеть не пришлось!».

«А я бы хотела, чтобы мой одноклассник выиграл выборы и помог нашему селу отремонтировать школу, — мечтательно говорит Тамара Коваль. — Она у нас скоро совсем развалится».

Не лучше ситуация и в целом в Молдове. Неудивительно поэтому, что многие молдаване говорили о том, что им не хватает такого политика как Сергей Тигипко. Мол, если у него в Украине не получится добиться поста президента, пусть возвращается на Родину, в Молдову. Мы за него проголосуем, пишет газета.

forpost

Матеріали по темі