Україна

Эксперты считают, что гривня стабилизировалась до конца выборов

29 січня 2010, 11:11

 Похоже, что на текущей неделе валютный рынок достиг нового уровня краткосрочного равновесия.

 
Обменный курс стабилизировался в пределах 8,07-8,09 гривны за доллар, пишет "Дело".

В четверг, 28 января, произошло резкое укрепление гривны на 0,7% - до 8,01 гривны за доллар.

Активность Национального банка за прошедшую неделю заключалась лишь в проведении специальных аукционов по продаже иностранной валюты физическим лицам для погашения валютных кредитов. Однако значительного роста объема валюты, продаваемой на данных аукционах, не наблюдается. 

Данный факт свидетельствует о том, что население не стало активнее покупать иностранную валюту на аукционах и, значит, не опасается дальнейшей девальвации гривны. Отсутствие интервенций НБУ на валютном рынке подтверждает мнение относительно того, что текущий диапазон курса 8,00-8,10 гривны за доллар является диапазоном краткосрочного равновесия. 

Начальник отдела анализа финансовых рынков, ING Bank (Украина) Александр Печерицын полагает, что на рынке будут преобладать предвыборные настроения. Участники рынка ожидают результатов выборов и до их завершения не планируют значительно менять свои позиции в иностранной валюте.

Вероятность очередной волны девальвации, подобная той, которая наблюдалась перед первым туром президентских выборов, по мнению эксперта, незначительна, поскольку в середине января НБУ сократил избыток гривневой ликвидности путем размещения краткосрочных депозитных сертификатов и таким образом снизил потенциальное давление избыточной гривневой ликвидности на спрос на валютном рынке.

На сегодня объем денежных средств банков на корреспондентских счетах в НБУ за неделю остался практически на прежнем уровне. Таким образом, заключает эксперт, до выборов обменный курс не будет значительно отклоняться от текущего диапазона. 

 

Матеріали по темі