Україна

Возбуждено дело по факту роста цен на сахар

29 січня 2010, 11:43

Антимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дела по факту стремительного и существенного повышения цен на сахар в Украине. Решение возбудить дело принято по результатам совещания с руководителями региональных отделений Комитета по ситуации на социально важных рынках государства. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя комитета Александр Мельниченко, слова которого приводит АМКУ.

По предварительным данным АМКУ, розничные цены на сахар выросли в Украине в среднем на 30%. "Поскольку такое значительное подорожание сахара может содержать признаки нарушения конкурентного законодательства со стороны участников рынка, Комитет начал рассмотрение дела", - сообщил Александр Мельниченко.

"Ситуация на рынке сахара в значительной степени связана с действиями отраслевых ведомств. Если ценовая политика - это ответственность Министерства экономики, Министерство аграрной политики является стратегом этого рынка, и именно на него возложена ответственность за развитие конкуренции и ситуацию в отрасли", - считает исполняющий обязанности председателя комитета.

В связи с этим, по его словам, Антимонопольный комитет обратился к данным министерствам с официальными письмами, в которых отметил "необходимость внесения на рассмотрение Комитета мотивированных представлений, если у министерств есть конкретные факты, свидетельствующие о злоупотреблении монопольным положением или антиконкурентных согласованных действиях участников этого рынка".

И.о. председателя Комитета предостерег участников рынка от неправомерных действий и призвал вернуть цены к прежнему уровню, что Комитет будет учитывать при проведении расследования, сообщает Лига.

Напомним, благодаря вмешательству АМКУ летом 2009 года была достигнута стабилизация рынка сахара. Так, субъекты хозяйствования, выполняя требования Комитета, снизили цены на сахар в 21 области. Требования Комитета по приведению цен к экономически обоснованному уровню были направлены 150 оптовым торговцам, 139 торговым сетям и 5 производителям сахара.

В марте 2008 года Высший хозяйственный суд Украины принял решение, которым отказал в удовлетворении кассационных жалоб ООО "Украинская продовольственная компания", ООО "Агропродинвест", ООО "Сахарный союз", ООО "Гала-Трейд", ООО "Фирма" Астарта-Киев ", ООО ТД "АПО "Цукровик Полтавщины" и ООО "АПО "Цукровик Полтавщины", подтвердив правомерность применения Комитетом санкций. Верховный суд Украины оставил это решение без изменений.

В феврале 2006 года Комитет оштрафовал указанных операторов рынка в целом на 17,2 млн грн. за антиконкурентные согласованные действия.

В столичных супермаркетах розничная цена на сахар значительно выросла за последнюю неделю. На сегодня она колеблется на уровне около 10 грн./кг, а в регионах - уже достигла 11-12 грн./кг.
 

www.mignews.com.ua/

Матеріали по темі