Україна

Украинцы хотят видеть Ющенко президентом, Януковича – премьером, Литвина - спикером

24 серпня 2007, 11:43

Украинцы считают, что за 16 лет независимости государства самым лучшим президентом страны был Виктор Ющенко, самым лучшим спикером был Владимир Литвин, лучшим премьер-министром - Виктор Янукович.

Об этом свидетельствуют результаты опроса проведенного центром социологических и политологических исследований "Социовымир" по заказу международного института демократии.

Отвечая на вопрос о том, кто из всех президентов современной Украины был самым лучшим, 35% опрошенных назвали Ющенко, 16% опрошенных сказали, что это был Леонид Кучма, и 17% опрошенных назвали Леонида Кравчука.

На вопрос, кто из всех председателей Верховной Рады в современной Украине был самым лучшим, 43% опрошенных назвали Литвина, 13% опрошенных сказали, что это был Александр Мороз, 9% - назвали Ивана Плюща, 8% - Леонида Кравчука и 1% - Александра Ткаченко.

Кроме того, согласно результатам опроса, 32% опрошенных считают, что самым лучшим премьер-министром современной Украины является Янукович, 27% опрошенных сказали, что это Юлия Тимошенко, 14% назвали Виктора Ющенко, 3% - Анатолия Кинаха, 2% - Юрия Еханурова, 2% - Павла Лазаренко, по 1% сказали, что это были Валерий Пустовойтенко и Леонид Кучма.

Среди самых важных проблем, которые на сегодняшний день стоят перед современной Украиной, 37% респондентов сказали, что это развитие экономики, 17% назвали проблемы работы и занятости населения, 16% - высокие цены, 6% - коррупцию.

В материалах, предложенных к результатам исследования, отмечается, что оценка деятельности президентов, спикеров и премьер-министров "может быть напрямую связано с электоральными резервами политических сил, к которым они относятся, поскольку все они остаются активными участниками современной политики".

Исследование проводилось методом интервью, в ходе которого было опрошено 2,1 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Статистическая ошибка выборки в пределах 2-3%. Опрос проводился с 23 июля по 1 августа 2007 года.

"Интерфакс-Украина"

http://www.pravda.com.ua

Матеріали по темі