Україна

В пригороде Киева для 84 сирот построили коттеджный городок. Фото

29 січня 2010, 16:14

В Броварах под Киевом открылась "СОС Детская Деревня". Это первый в Украине детский дом семейного типа в виде коттеджного городка.

Он рассчитан на 84 ребенка, оставшихся без родителей. "Деревня" состоит из 13-ти коттеджей с мебелью и бытовой техникой. Есть также здание с актовым залом, где будут проходить все торжества, стадион, детские площадки, гостевой домик. В "Деревне" уже живут 9 семей - 42 ребенка нашли себе братьев, сестер и мам.

СОС-городок - это место, куда женщин берут работать мамами для маленьких сирот. А на самом деле, это место, где осуществляется детская мечта - когда мама приходит и забирает из детского дома.

Как сообщает "Новый канал", тех, кто в городок ради комфорта и заработка идет, не берут. В мамы записывают на 15-20 лет. Дети - не куклы. Поэтому отбор строгий. Конкурс немалый - 300 человек на место. "Мы просим предоставить справку о том, что человек не был судимым, просим справку от нарколога, психиатра", - сообщил директор СОС-городка Александр Полищук.

СОС-городок - открытая территория с полнейшей демократией. С мамой дети вместе только живут в комфортном доме. А учиться ходят в обычные школы и детские сады, по желанию - в кружки или спортивные секции. С родителями биологическими общение не запрещено. Но о маме названной слова детей теплее. СОС-городок - альтернатива государственной форме воспитания сирот. Похожие работают в 132 странах мира. Наших чиновников уговаривать пришлось четыре года.

Планируется создание подобных городков в Луганске и Запорожье. По материалам газеты "Сегодня", Лига

МIGnews

Матеріали по темі