Події

Житомирские пограничники сняли с поезда «Санкт-Петербург - Кишинев» 13 азиатов

30 січня 2010, 11:02

9 граждан Узбекистана, 2 Казахстана и по одному Таджикистана и Азербайджана высадили позавчера с поезда «Санкт-Петербург - Кишинев» пограничники Житомирского отряда, сообщает Государственная пограничная служба Украины. Во время оформления в пункте пропуска «Выступовичи» на Украино-белорусской границе выяснилось, что 13 выходцев из Средней Азии не могут объяснить, куда именно и с какой целью они едут. В связи с этим всем иностранцам было отказано во въезде в Украину и за несколько часов они были возвращены в Беларусь поездом «Кишинев - Санкт-Петербург».

Следует отметить, что проблема не пропуска на границе с Беларусью граждан стран постсоветского пространства, является для украинских пограничников довольно серьезной уже в течение длительного времени. Так, за прошлый год было отказано во въезде в Украину с территории Беларуси 2135 гражданам Узбекистана, 738 - Таджикистана, 511 - Азербайджана, 301 - Армении и 141 - Кыргызстана. Иногда в связи с не пропуском возникали конфликтные ситуации, и нарушался график движения поездов. Заметим, практически все иностранцы оказались трудовыми мигрантами, которые пытались продлить срок пребывания в России. Для этого им нужно сначала выехать за ее пределы, получить отметку в паспорте, а потом вернуться и зарегистрироваться снова.

В среднем в рабочие дни преимущественно через пункты пропуска «Выступовичи» и «Новые Яриловичи» границу пытается пересечь 10-20 таких лиц, а в выходные - до 70. Примечательным является то, что белорусские пограничники никак не реагируют на таких «работников» и беспрепятственно пропускают их на территорию Украины.

Житомир.info

 

 

 

 

Матеріали по темі