Україна

Для Москвы нет разницы между Януковичем и Тимошенко. Лишь бы не Ющенко

31 січня 2010, 09:48

По мнению директора Института русского зарубежья (РФ) Сергея Пантелеева, принципиального изменения курса в сторону Москвы после президентский выборов в Украине не будет

«Принципиального изменения курса, который был бы направлен на всестороннюю интеграцию, восстановление прерванных связей между Россией и Украиной, ожидать не приходится. Поскольку мы прекрасно понимаем, что в Украине за время, прошедшее с момента развала СССР, государственность уже достаточно прочно укоренилась», - сказал Пантелеев в интервью УНИАН.

Он отмечает, что в любом случае в России ожидают, что отношения с Украиной будут развиваться лучше, чем при президентстве Виктора Ющенко. «Потому что хуже, что называется, уже некуда», - сказал он.

Пантелеев также уверен, что лидера Партии регионов Виктора Януковича, которого достаточно часто позиционируют как пророссийского политика, однозначно воспринимать в таком качестве не стоит.

По его мнению, различие курса между президентом Януковичем и президентом Юлией Тимошенко могут состоять лишь в неких акцентах.

«Я имею в виду, прежде всего, гуманитарную сферу. При Януковиче будет эксплуатироваться тема русского языка, русской культуры, более тесной интеграции, но на популистском уровне. При Тимошенко, скорее всего, гуманитарная сфера не будет в такой мере использоваться. В большей степени будет развиваться прагматизм, связанный с общими интересами в сфере углеводородов», - сказал он.

В то же время он считает, что более предсказуем и договороспособен Янукович, потому что Тимошенко известна тем, что ее интересы и собственные политические амбиции часто берут верх над любыми договоренностями.

«Мы это видели в отношении «оранжевой» команды и других коллег, которые были в окружении Юлии Владимировны. Поэтому я полагаю, что Янукович представляется более понятным политиком, и тот клан, который стоит за ним, в принципе более понятен», - отметил он.

Фокус

Матеріали по темі