Україна

Литвин теряет кадры: почему ушел Пилипишин?

31 січня 2010, 10:16

Уход Пилипишина не изменит расклада на политической карте Киева

В полку Народной партии, которая является базовой политической силой для Блока Владимира Литвина, убыло. Из рядов сторонников спикера парламента вышел председатель Шевченковской райгосадминистрации и райсовета Киева Виктор Пилипишин. С чем связан уход руководителя Киевской городской организации Народной партии и как сложится политическая судьба Пилипишина, выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

О прощании Виктора Пилипишина с Народной партией стало известно в пятницу, 29 января. Сперва сообщения носили анонимный характер. Согласно им, причиной ухода Пилипишина стали разногласия с Владимиром Литвином по поводу необходимости внеочередных выборов мэра Киева и Киевского городского совета. Так, в пятницу во время встречи Пилипишин упрекнул Литвина в несогласованности позиций городской организации и Народной партии в целом о работе мэра Киева Леонида Черновецкого. В результате беседы Пилипишин написал заявление о выходе из партии. 

В знак протеста

Вскоре факт разрыва с Народной партией подтвердила пресс-служба Пилипишина. По ее сообщению, лидер общественной организации "Кияни передусім!" принял решение "порвать" с Литвином "в связи с несогласием с политикой, которую проводит руководство Народной партии, в частности, касательно города Киева и действующей столичной власти". "Когда стала проблема выбора между партией и Киевом, я выбрал Киев", - заявил в тот же день Пилипишин.

"Мне жаль, что в Украине есть политики, которые не понимают сущность демократии. Это люди, принадлежащие прошлому и являющиеся его воплощением. Они даже не осознают того факта, что им нет места в будущем", - с персональным намеком на спикера пояснил мотивы написания заявления автор. По его словам, партия должна проводить другую политику по отношению к Киеву как столице Украины, "и проблема не в перевыборах, а в самой характеристике ситуации". Кроме того, Пилипишин признался, что ему "много моментов остались непонятными" в связи с голосованием Блока Литвина за отставку Юрия Луценко. Напомним, Пилипишин настаивал на том, чтобы перевыборы столичного руководства были проведены 30 мая. Однако Литвин так и не поставил этот вопрос в повестку дня Верховной Рады, хоть сам и выступил автором соответствующего проекта постановления.

Также экс-соратник Литвина проанонсировал, что 10 февраля состоится Учредительный конгресс нового общественного движения "Кияни передусім!", цель которого - объединить киевлян, чтобы принести изменения в столицу.   

Вскоре пресс-служба Народной партии распространила заявление, в котором подтвердила факт рызрыва с Пилипишиным. Правда, не по его воле, а по решению партии. Согласно сообщению, политисполком Народной партии на своем заседании 29 января проанализировал работу глав региональных организаций партии во время выборов президента и принял решение об отстранении от исполнения обязанностей председателей Киевской городской и Донецкой областной парторганизаций.

Стоит отметить, что в Киеве за кандидата в президенты Литвина проголосовали почти 36 тыс. чел. (2,51% и 7-е место). Впрочем, это далеко не самый худший результат по Украине. Более скромные показатели спикер показал в целом ряде регионов: Крыму, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Луганской, Львовской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черновицкой и Черниговской областях. Однако руководителей тамошних штабов кадровые пертрубации не коснулись. 

Фактор Кличко

После выхода из партии Пилипишин, возможно, будет сотрудничать с Блоком Кличко. Эту версию подтвердил сам депутат Киевсовета Виталий Кличко. В кулуарах 6-го украинского ланча в Давосе 29 января он признался, что проводит переговоры с Пилипишиным о возможности совместного участия в следующих выборах столичного градоначальника.

"С Пилипишиным мы на эту тему (совместного участия в выборах - "СЕЙЧАС") уже говорили, и, думаю, каждая из сторон понимает, что нам необходимо не растягивать голоса, а объединить их, чтобы в городе Киеве власть, в конечном счете, поменялась", - сказал Кличко, которого процитировал "Интерфакс-Украина". По его словам, опыт предыдущих выборов в Киеве и последние события показывают, что без объединения оппозиционных кандидатов нынешняя власть в столице может сохраниться.

"Пилипишин понимает это, и нам осталось единственное - закрепить эти договоренности публично", - добавил депутат Киевсовета. Кличко заявил, что вновь намерен баллотироваться на выборах мэра Киева - очередных или внеочередных, но надеется, что перевыборы главы столицы всё же состоятся.

При этом Кличко раскритиковал позицию политических сил, которые рассматривают пост мэра Киева как средство для достижения других политических целей. "К сожалению, политические силы рассматривают не как осуществлять реформы в городе Киеве, а как использовать Киев как ресурс: административный, финансовый, политический - для реализации своих политических планов", - отметил в Давосе депутат Киевсовета. "Слабый мэр всем выгоден: его можно шатать и требовать от него все, что угодно", - резюмировал Кличко.

Как заявил в комментарии "СЕЙЧАС" депутат Киевсовета от Блока Кличко Валерий Карпунцов, переговоры Кличко с Пилипишиным могут быть успешными. "У нас, в принципе, постоянный диалог с Пилипишиным. Мы несколько раз координировали свои действия по отдельным акциям. С ним насчет налаживания рабочего диалога у нас проблем нет", - подчеркнул собеседник "СЕЙЧАС".

Выход Пилипишина из Народной партии не стал неожиданностью для "кличковцев". "Общеизвестно, что сам Литвин и его фракция в Верховной Раде системно и постоянно поддерживали Черновецкого на должности Киевского городского председателя", - уточнил Карпунцов. С его слов, фракция Литвина в Киевсовете, за исключением нескольких депутатов, находящихся в орбите Пилипишина, постоянно голосовала синхронно с командой Черновецкого.

К столичным инициативам оппозиции парламентская фракция Блока Литвина если и присоединялась, то лишь в последний момент, посетовал Карпунцов. "Когда общественное напряжение становилось уже настолько существенным, что било по авторитету Литвина, тогда он как-то шевелился, - вспоминает соратник Кличко. - Когда нужен был пиарный повод, чтобы поднять свой неподъемный рейтинг, он внес постановление по Киеву (о назначении внеочередных выборов депутатов Киевсовета и Киевского городского председателя)".  

"Неизвестно, кто больше потерял"

Между выходом Пилипишина из партии и возможным объявлением досрочных выборов в Киеве нет прямой связи. Такое мнение в комментарии "СЕЙЧАС" выразил политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его словам, между Пилипишиным и Литвином и раньше были непростые отношения: "Люди Литвина в горсовете на самом деле сотрудничали с Черновецким, а Пилипишин был в жесткой оппозиции".

Пути Пилипишина и Литвина разошлись закономерно, полагает эксперт. Со слов Погребинского, неизвестно, кто от этого больше потерял.

По мнению эксперта, теперь у главы Шевченковского района Киева есть все возможности сделать независимую от партии карьеру. "Пилипишин - влиятельный человек, небедный, для него открыт путь побороться или за мэрский пост, или оказаться в другой политической силе", - подчеркнул политолог, уточнив, что в связи с уходом Пилипишина из Народной партии какого-то существенного изменения расклада сил в столице не произойдет. Эксперт не исключил, что у Пилипишина есть широкий выбор: то ли сблизиться с Кличко, то ли сотрудничать с Тигипко, изъявившем желание побороться за мэрский пост в столице.

Сейчас

Матеріали по темі