Україна

Тимошенко ручается убрать олигархов из власти если станет президентом

31 січня 2010, 13:09

 

Кандидат в Президенты, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассказала о положительных результатах переговоров с бывшим кандидатом в президенты Сергеем Тигипко. В эфире 5 канала премьер заявила на всю страну, что публичная поддержка кандидатуры Тимошенко со стороны Тигипко не была предметом их переговоров о сотрудничестве после завершения выборов.

"Я перед ним таких задач не ставила: поддерживать, объявлять это публично. Для меня важно, что он четко и ясно заявил о своем согласии работать в правительстве, вместе модернизировать, реформировать страну с тем президентом, который победит на выборах. Я считаю, что это та позиция, которая дает нам ответ на вопрос, какая будет команда после президентских выборов, какая будет команда в правительстве, кто будет возглавлять правительство", - цитирует Тимошенко ее пресс-служба.

Премьер также заявила, что планирует сформировать свои предложения и для Арсения Яценюка, который занял четвертое место в первом туре выборов. "Арсению Яценюку я также сформирую все предложения о совместной работе уже в государстве, которое будет иметь новое руководство", - добавила она.

Тимошенко подчеркнула, что, совершая кадровые назначения после своей победы на президентских выборах, будет учитывать выбор людей. "Если значительная часть людей в Украине, а это 13%, проголосовали за Сергея Тигипко, и 7%, проголосовали за Арсения Яценюка, это означает, что я должна прислушиваться к тому, что хотят видеть люди. Именно поэтому я предложила всем политикам, которые представляют демократический лагерь и которые в первом туре получили серьезный результат, предложила работать вместе", - пояснила кандидат в Президенты.

"Сергею Тигипко после согласования наших инструментов и четкого видения пути реформирования страны, после объединения профессиональной команды, я предложила пост премьер-министра, возглавить правительство, и его публичные заявления говорят о том, что он такое предложение воспринимает. Воспринимает, после победы кандидата в Президенты на выборах, после создания большинства в парламенте и после согласования программы развития страны", - убеждена Юлия Тимошенко.

Также Юлия Тимошенко считает, что действующий глава государства Виктор Ющенко обязательно определится со своей политической позицией после завершения президентских выборов.

"Я думаю, что Виктор Ющенко также после выборов Президента будет определяться. Если его борьба за Украину, за ее независимость, за ее правдивую историю действительно является честной, то мне кажется, что как раз поддержать объединенные, консолидированные силы - это чрезвычайно важно", - сказала Тимошенко.

По словам Тимошенко, Верховная Рада после выборов Президента должна принять изменения в избирательное законодательство, что позволит провести местные выборы 30 мая по открытым спискам.

"Я думаю, пришло время изменить избирательное законодательство до выборов местных депутатов, поскольку люди должны знать своего депутата в лицо, они должны его выбирать, они должны возлагать на него ответственность. И поэтому я убеждена, что законодательство нужно менять", - отметила она.

По ее мнению, соответствующие изменения в законодательство можно внести после завершения президентских выборов. "Я в этом убеждена, я буду поддерживать настоящие открытые списки", - подчеркнула Тимошенко.

Кроме того, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что после ее победы на президентских выборах олигархи будут подчиняться общим правилам ведения бизнеса, предусмотренными национальным законодательством.

"Они станут простыми бизнесменами, которые будут работать на общих правилах, одинаковых для всех. Они будут подчинены закону, а не праву взятки. И именно главное нужно знать, что олигархия - это не бизнес. Это использование политики для того, чтобы ресурсы государства направлять в развитие отдельных семей, а не каждого гражданина Украины", - уточнила Юлия Тимошенко.

По ее мнению, олигархическая политическая формация не совместима с демократией, с нормальным развитием экономики, с укреплением энергетической независимости. "И как следствие, она не совместима с укреплением независимого государства", - считает кандидат в Президенты.

Юлия Тимошенко убеждена, что нельзя путать большой бизнес с олигархией. "Это не одно и то же. Большой бизнес, как и малый, так и средний, должен жить по одинаковым законам, по одинаковым правилам и не должен иметь возможности вершить политику в интересах своих сверхдоходов. Здесь нужно четко разделить. Но вопрос не только в том, что нам нужно сделать, доделать то, что мы не сделали в 2005 году. То есть отстранить кланы от власти в государстве. Это еще и другая составляющая", - объяснила она.

По ее словам, сейчас олигархия объединилась вокруг ее главного оппонента на выборах – лидера Партии регионов Виктора Януковича. "Марионетка, которую они выставляют сейчас вперед, собственно двигают его, как своего единого кандидата в Президенты Януковича, это еще и опасный человек, потому что он исповедует жестко антиукраинскую политику, жестко антиукраинские действия", - считает премьер-министр.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с руководителями промышленных предприятий Полтавы рассказала о принципах, по которым должна формироваться команда власти.

"Я хочу видеть в государстве, в команде - политиков молодых и немолодых. Но главное - речь идет о морали, интеллекте и новом качестве, которое они будут проявлять в работе на своих постах. Нужно формировать не коалиционные правительства, а профессиональную команду. Я думаю, что в такой команде будет собран интеллект", - заявила Юлия Тимошенко.

Премьер-министр также отметила, что кандидатам от демократических сил, которые баллотировались в первом туре президентских выборов и получили поддержку граждан, не нужно ждать пять лет для того, чтобы реформировать страну.

Также Юлия Тимошенко заявляет о необходимости усиления государственного регулирования в экономической политике.

"Кризис, который грянул в мире в 2008 году и продолжается до сих пор, говорит о том, что государства недостаточно регулировали, они недостаточно создавали правила, в которых может жить и развиваться свободная, социально-ориентированная рыночная экономика. И потому речь идет о целостности, но речь идет об усилении одного из компонентов. Это - государственная регуляция, которая не дает возможности совершать злоупотребления в финансовой сфере, не дает возможности совершать злоупотребления в применении финансовых инструментов и технологий. Вот, что нужно делать. И именно поэтому я вижу такое развитие мировых тенденций", - сказала Юлия Тимошенко.

В то же время глава правительства уточнила, что под государственным регулированием она подразумевает "установление более четких и эффективных правил функционирования свободной рыночной экономики".

"Не более того. Государство не сможет подменить свободный рынок и не нужно пытаться это делать. Но в то же время и свободный рынок не может работать без любых ограничений, которые в том числе должны защищать и стабильность свободного рынка. То есть все это очень связано, но государство должно сильнее регулировать все эти процессы. Сильнее защищать людей и подавать сигналы стабильности на стратегическое будущее", - объяснила она.

Кроме того, премьер считает, что на нужды и развитие науки необходимо предусматривать в государственном бюджете не меньше 1,5% ВВП. Об этом она объявила в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами Одесского политехнического университета и Южноукраинского национального педагогического университета.

"Как минимуму до 1,5% ВВП, если мы не будем тратить на науку, наша страна не сможет двигаться вперед", - заявила Юлия Тимошенко.

Она также подчеркнула, что необходимо принять все возможные действия для того, чтобы украинские университеты стали центрами формирования интеллектуального потенциала страны. В частности, по ее мнению, для этого необходимо вузам предоставлять возможность автономной работы.

"Кроме того, вы знаете, что сейчас мы можем предоставлять специальный статус исследовательского высшим учебным заведениям. И мы будем идти по этому пути, и будем развивать все возможности в этом направлении. Это значит, автономия во всех аспектах", - сказала Юлия Тимошенко.

По материалам ИМК, УНИАН

Матеріали по темі