Україна

Азаров: у Януковича нет криминального прошлого

1 лютого 2010, 09:14

 

Лидер Партии регионов, кандидат в президенты Виктор Янукович не имеет криминального прошлого.

Об этом заявил народный депутат от политсилы Николай Азаров в интервью журналу "Фокус".

"Приговоры Януковичу были отменены. Он вступил в партию (в КПСС), а это невозможно было сделать, имея хоть одну помарку в биографии. И когда он вступил в партию, всем было понятно, что никакого криминального прошлого за ним нет", - сказал политик.

"Он бы в той системе никогда не смог бы стать директором предприятия. Я знаю, как тогда "под микроскопом" смотрели биографию. И никаких перспектив у тебя с судимостью не было", - подчеркнул он.

По его словам, Янукович не представлял интереса для спецорганов. "Он не общался с иностранцами, диссидентами. Вербовали тех, кто представлял политический интерес. А Янукович жил в Енакиево, рабочим был", - пояснил Азаров.

Он убежден, что Янукович также не мог быть членом уголовной разведки.

"В нее вербовали тех, кто входил в организованные преступные группировки, а их на весь Советский Союз были единицы. Только в 90-е годы они расплодились. Но ведь осведомитель должен был жить в той же среде. Как можно работать одновременно директором предприятия и на уголовную разведку?" - сказал парламентарий.

Напомним, ранее Генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что Янукович был осужден незаконно.

"Я считаю, что Янукович не является судимым… И это признанное решение суда… По сути, он был незаконно осужден", - отметил чиновник.

Виктор Янукович родился 9 июля 1950 года в Енакиево, Донецкой области в семье рабочего.

15 декабря 1967 года в возрасте 17 лет он был в первый раз осужден на 3 года лишения свободы за участие в ограблении, как член преступной группировки "Пивновка".

В связи с амнистией по случаю 50-летия Октябрьской революции срок наказания был уменьшен судом до 1,5 лет.

Наказание Янукович отбывал в колонии в Кременчуге на протяжении 6–7 месяцев и был условно-досрочно освобожден по ходатайству администрации за образцовое поведение.

Во второй раз к криминальной ответственности Янукович был привлечен за причинение телесных повреждений средней тяжести и осужден 8 июня 1970 года к 2 годам лишения свободы.

Но при этом по неизвестным сейчас причинам досудебное следствие и рассмотрение дела в суде тянулись 9 месяцев.

По свидетельству одного из "друзей" Януковича Александра Мартыненко, во время инцидента присутствовала какая-то девушка, которую Янукович будто бы защитил от пьяных ухаживаний.

Бытует легенда, что якобы дело в действительности возбуждалось в соответствии со статьей 118 УК УССР «изнасилование», но благодаря сотрудничеству Януковича с "органами" будто бы исчезло заявление потерпевшей, а дело было переквалифицировано.

18 июля 1973 года, через год после отбывания второго наказания, постановлением народного суда Енакиево "по ходатайству трудового коллектива" с Януковича были досрочно сняты обе судимости, срок погашения которых заканчивался в июле 1975 года.

 
По материалам: Фокус, Украинская правда
 
 
 
 
Матеріали по темі