Україна

Литвин боится агонии

1 лютого 2010, 13:05

На утверждении регламента Верховной Рады Украины как закона уже во вторник, 2 февраля, настаивает председатель парламента Владимир Литвин.

"Нам надо принять регламент ... Это надо сделать для того, чтобы снять дополнительное напряжение", - сказал он, выступая сегодня на заседании Согласительного совета лидеров депутатских групп и фракций.

Спикер считает, что не принятый регламент может стать аргументом для нового Президента относительно роспуска парламента. "Это может служить дополнительным основанием после агонии победных президентских выборов - разгонять Верховную Раду", - объяснил свою позицию Владимир Литвин, выразив уверенность, что Президент Виктор Ющенко подпишет соответствующий закон.

В то же время спикер сообщил о том, что Верховная Рада исключила рассмотрение изменений в закон о выборах Президента из повестки заседаний парламента на 2 февраля. "Я попросил сегодня утром, когда увидел проект, попросил исключить законопроект №6004 и на замену раздать вам (расписание заседаний) без этого законопроекта", - сказал он, отметив, что остальные пункты повестки остались без изменений.

Кстати, перед началом заседания Согласительного совета его участникам был роздан уточненный проект расписаний парламента на 2 и 9-12 февраля, в котором отсутствует законопроект №6004, предполагающий внесение изменений в закон о выборах Президента. Об этом сообщил народный депутат, первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин. "Если его нет, то мы считаем, что нет у нас причин не поддерживать это расписание повестки дня. Я имею в виду, если там не появится по каким-либо причинам неожиданно вечером или ночью законопроект №6004", - сказал он.

Депутат-"бютовец" отметил, что к этому законопроекту поступило значительное количество поправок и профильный комитет должен рассмотреть их все до вынесения его на голосование.

Напомним, изначально Верховная Рада Украины на пленарном заседании 2 февраля собиралась рассмотреть во втором чтении законопроект №6004 "О внесении изменений в закон "О выборах Президента" (об организации работы избирательных комиссий)". Об этом шла речь в проекте повестки. Согласно расписанию работы парламента, 3-5 февраля депутаты работают в комитетах, комиссиях, и фракциях.

Напомним, 28 января Верховная рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №6004 "О внесении изменений в закон Украины "О выборах Президента Украины" (относительно организации работы избирательных комиссий)". За проект закона, внесенный на рассмотрение парламента первым вице-спикером, депутатом от Партии регионов Александром Лавриновичем, проголосовали 226 депутатов (ПР - 172, БЮТ - 0, НУ-НС - 25, КПУ - 27, Блок Литвина - 0, внефракционные - 2) из 415 зарегистрированных в зале. Законопроектом предлагается исключение из текста закона предписания, которым устанавливается полномочность заседаний избирательных комиссий при условии участия в заседании не менее как двух третей от ее состава. По материалам Украинская правда, Подробности

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі