Україна

Ющенко агитирует за Януковича?

1 лютого 2010, 13:40

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что у действующего Президента Виктора Ющенко самая большая проблема с политическим будущим, поскольку из всех вероятных альтернатив поведения между первым и вторым туром он выбрал худшую.

Как сообщили в пресс-службе Томенко, об этом он сказал сегодня во время поездки в Винницкую область, говоря о перспективах в украинской политике кандидатов в Президенты, которые не попали во второй тур.

«Он мог как Президент сказать, что для него главная задача – обеспечить демократический правовой характер избирательной кампании, а своих избирателей призвать прийти на выборы и проголосовать так, как им подсказывает сердце и разум. Он мог призвать проголосовать за премьер-министра Юлию Тимошенко, исходя из общности программ и учитывая то, что Тимошенко помогла ему стать Президентом в 2004 году. Вместо этого, он выбрал третий путь – призвал голосовать против двух кандидатов, а в действительности делегировал свою команду работать на Виктора Януковича», - заявил Томенко.

Примером этого Томенко, в частности, назвал то, что в Сумской области, на малой родине Президента, руководители районных администраций, руководители высших учебных заведений, которые не просто являются членами «Нашей Украины», но и близкими друзьями и однокурсниками Ющенко, ведут прямую агитацию за Януковича. «Такое поведение Президента, несмотря на сверхпатриотические указы, которые появляются между первым и вторым туром, размывает и те остатки доверия, которые он имеет после первого тура», - отметил вице-спикер.

Что касается других кандидатов, то, по мнению Томенко, как для Сергея Тигипко, так и для Арсения Яценюка наибольшим испытанием станет оппозиционная деятельность. «Если они не будут работать в системе власти, а досрочные парламентские выборы не состоятся как минимум в 2010 году, то наибольшим испытанием для них станет испытание оппозицией, поскольку ни один, ни второй никогда реально не были оппозиционерами», - считает Томенко.

forpost

Матеріали по темі