Україна

День сурка в Украине: Тимка ушел на пенсию

1 лютого 2010, 15:45

В Украине 2 февраля может не состояться День сурка. Львовяне решили разбудить своего пушистого предсказателя Мишку на две недели позже - на Сретение Господне, а харьковский Тимка ушел на пенсию по возрасту, пишет газета "Сегодня".

Львовский сурок Мишка в прошлом году промахнулся с прогнозом, и в этот раз его разбудят 15 февраля. Опекуны зверька пояснили, что вычитали в литературе, будто наши предки будили "бабаков" именно в праздник Сретения, когда Весна с Зимой встречались. "Отмечать День сурка 2 февраля - католическая традиция. Рождество мы ведь тоже празднуем на две недели позже, чем на Западе. На Сретение есть множество погодных примет, например, если курица воды напьется, весна будет ранней. Так что и прогноз Мишки будет точнее, ведь его можно будет сравнить с другими приметами", - объясняет задержку Игорь Антохович, директор Львовского эколого-натуралистического центра, где второй год обитает сурок.

Помимо желания возрождать свои традиции, корректировку в рабочий график Мишки внесли январские морозы. Из-за холодов сурок так крепко спит, что экологи решили его не беспокоить. "Он даже не просыпается, как обычно зимой, чтобы перекусить. Как ушли на боковую в декабре со своей подружкой Марусей, так и не вставали. Парочка проснется, если хотя бы дня два будет оттепель. Но ничего страшного - вещать он все равно будет 15 февраля, когда выйдет на улицу", - успокаивает Антохович. Напомним, в марте 2009 года у Мишки появилась жена на два года младше его.

В Харькове день прогнозов решили не переносить - сурка-синоптика разбудят, как и раньше, 2 февраля. Но это будет не... известный всем Тимка (он предсказывал погоду 5 раз, ошибся только однажды), а молодой сурок, и как он зарекомендует себя - неясно. Как сообщил доцент ХНУ Виктор Токарский (на биостанции вуза и живут предсказатели), Тимке уже 10 лет, и его с почестями отправили на пенсию. А его преемнику весной исполнится год, но он до сих пор без имени. Имя придумают в День сурка те, кто придет будить синоптика. "Я подобрал нового кандидата, учитывал его характер, очень важно, чтобы он не кусался", - говорит Виктор Арсентьевич.

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі