Україна

Тимошенко отвоевала у Януковича Донбасс?

1 лютого 2010, 18:04

Электоральная карта Донбасса очевидно изменилась. Тот факт, что суммарно около 30% избирателей в первом туре выборов Президента Украины не проголосовало за Виктора Януковича, свидетельствует об эффективности работы прежде всего команды Юлии Тимошенко, которая окончательно преодолела "порог отчуждения" в этом регионе. Так прокомментировал ситуацию на Донбассе накануне второго тура заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Как сообщили в пресс-службе АМС, по словам эксперта, "Донбасс перестал быть одноцветным в электоральном плане регионом. Борьба, развернувшаяся между штабами Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, дала свои результаты. В регионе начала формироваться стабильная прослойка протестного избирателя. Да, этот избиратель уже ушел от Виктора Януковича, но еще не пришел к Юлии Тимошенко, но важен сам факт преодоления Юлией Тимошенко так называемой границы отчужденности. Поэтому в случае избрания ее на пост Президента она будет иметь достаточно оснований для эффективного преодоления региональной поляризации общества".

По мнению Алексея Голобуцкого, для Юлии Тимошенко больше нет совершенно "чужих", антагонистических регионов. В одних областях меньше, в других – больше, но избиратель Украины уже готов принять ту модель власти, которую предлагает Юлия Тимошенко. "При всех ее очевидных минусах и недостатках она, очевидно, в гораздо большей степени отвечает нынешним требованиям народа к государству. Результат по Донбассу свидетельствует, что и там заметная часть граждан уже готова именно требовать от государства, а не тихо и послушно получать, что дают и делать, что говорят", - отметил эксперт.

Алексей Голобуцкий полагает, что между турами оппонентами Юлии Тимошенко будет сделано все возможное для ослабления ее позиций именно на Донбассе. Здесь не столько даже арифметическое значение результата, сколько социальная и политическая активность ее команды крайне важны чисто психологически. "Стоит понимать, что активность команды Юлии Тимошенко на Донбассе, в давней вотчине Партии регионов, очень раздражает команду Виктора Януковича, пытающуюся демонстрировать незыблемость своих сил. Поэтому можно не сомневаться, что будет предпринят ряд попыток ослабления штаба Юлии Тимошенко или создания искусственных препятствий для развертывания кампании ко второму туру", - говорит эксперт.

По мнению Алексея Голобуцкого, "для регионалов принципиальным является сдерживание активности команды народного депутата от БЮТ Натальи Королевской. И в этой связи результаты выборов их интересуют меньше всего, главное - убрать активность конкурентов на уровень 2004 года. Иначе тотальный контроль над регионом они все-таки потеряют – на местных выборах", сообщает УНИАН.
 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі