Події

В Житомирской области 34 пьяных подростка совершили преступления

2 лютого 2010, 11:33

Часто слышим сетования, что молодые люди вышли из-под контроля, поэтому и существует склонность к употреблению алкоголя, а картина «ребенок с сигаретой» стала привычной. Но эта беда общества нам слишком дорого обходится.

Как утверждает начальник отдела криминальной милиции по делам детей УМВД Украины в Житомирской области подполковник милиции Борис Васькевич, с начала этого года на профилактическом учете уже находится 16 детей, склонных к употреблению спиртных напитков.

Чтобы несовершеннолетний стал алкоголиком, ему достаточно употреблять спиртные напитки не менее раза в неделю. Так, небольшой стакан пива со временем перерастает в привычку. А что несет за собой эта привычка и так известно.

В течение прошлого года в совершении преступлений принял участие 461 несовершеннолетний, среди них первенство держат те, которые не заняты ни работой, ни учебой, из них 34 находились в состоянии опьянения. 123 совершили мелкое хулиганство навеселе. Поэтому мириться с проблемой детского алкоголизма нельзя.

Борис Адамович подчеркивает, что на сегодняшний день на территории области зарегистрировано более 1200 неблагополучных семей, в которых проживает более 4500 детей. Что же их ждет в будущем, если все, что они видят, это родители, которые каждую копейку тратят на водку, это постоянные ссоры, это голод и холод. К сожалению, значительная часть выходцев из этих семей, сама встает на путь родителей, ведущей в пропасть существования. Одной из причин возникновения детского алкоголизма является личный пример взрослых.

Учитывая актуальность проблемы распространения пьянства среди детей на территории области сотрудники органов внутренних дел Житомирщины организовывают и проводят профилактические мероприятия по противодействию этому негативному явлению. Борис Адамович утверждает, что за время действия решения областного совета «О запрете продажи детям до 18 лет пива», относительно нарушений правил торговли алкогольными напитками и табачными изделиями к административной ответственности привлечено 114 граждан. За распитие спиртного и появление в общественных местах в нетрезвом состоянии привлечено к ответственности 244 несовершеннолетних.

Согласно действующему законодательству с 16 лет наступает админответственность по ст.178 (появление в нетрезвом состоянии или распитие спиртных напитков в общественных местах), о факте сообщается учебное заведение, служба по делам детей. Если факт не единичный, информация идет в наркодиспансер, где подростка ставят на учет.

Если ребенку не исполнилось 16 лет, к админответственности привлекаются родители - ст. 184 (неисполнение родительских обязанностей по воспитанию детей). Родители могут получить предупреждение, или оплатить штраф от 1 до 3 необлагаемых минимумов доходов. Повторный случай - штраф от 2 до 4 необлагаемых минимумов доходов. Все дела, касающиеся детей и подростков, рассматриваются в суде.

Также Борис Васькевич отметил, что 19 января текущего года Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков», которым запрещено продавать несовершеннолетним пиво, слабоалкогольные напитки, а также распитие их в общественных местах.

А между тем, доступность при покупке алкоголя молодежи существует. За нарушение правил торговли, а именно: продажа спиртных напитков детям, в прошлом году привлечено к административной ответственности 313 граждан.

Во время последнего милицейского рейда, направленного на предупреждение и выявление подобных фактов, в областном центре было привлечено к административной ответственности продавщицу одного из торговых заведений, которая, без всяких сомнений в душе, продала бутылку водки мальчику 12-ти лет.

Милиционеры Житомирщины призывают всех граждан не оставаться равнодушными к этой проблеме, в первую очередь - родителей. Родительский контроль должен быть всегда, ведь именно они должны знать, где бывает ребенок, с кем, чем занимается. Так что только совместными усилиями мы сможем преодолеть эту проблему.

Инна Базилюк, ст. инспектор ОСО УМВД Украины в Житомирской области

Житомир.info

 

 

Матеріали по темі