Україна

Тимошенко на дебатах: "Главное, чтобы это пустое место не стало президентом"

2 лютого 2010, 11:36

На "Первом Национальном" в день теледебатов, первого февраля, для кандидатов в президенты Украины подготовили две трибуны. Но одна из них на протяжении всего прямого эфира пустовала. Хотя выступающий за второй трибуной кандидат в президенты имел большое количество вопросов в адрес "пустого места".



Надежды Центральной избирательной комиссии увидеть 1 февраля на телевизионных дебатах обоих кандидатов в президенты Украины - и лидера Партии регионов Виктора Януковича, и действующего Премьер-министра Юлию Тимошенко, не оправдались.



На "Первом Национальном" дебатировала только Ю.Тимошенко. В.Янукович проигнорировал выступление в телеэфире, хотя первый заместитель председателя ЦИК Андрей Магера предупреждал, что теледебаты - это важный инструмент для каждого из кандидатов получить поддержку тех избирателей, которые в первом туре проголосовали за других кандидатов.



Тем не менее, кандидат в президенты В.Янукович посчитал "неприемлемым втягиваться в политическое пустословие и соревноваться во лжи накануне выборов".



Увидев, что ее оппонента нет в студии, Ю.Тимошенко расстроилась. "Я хочу обратиться ко всем зрителям, которые включили телевизор, чтобы посмотреть дискуссию. Мне грустно, что так происходит, и сегодня дебаты, предусмотренные законом и решениями ЦИК, сорваны. Я сегодня вынуждена смотреть на пустое место, и видеть это пустое место, возможно для того, чтобы потом пустое место не заняло должность Президента страны", - отметила она.



В ходе своего выступления, из-за отсутствия В.Януковича, Ю.Тимошенко свои вопросы и комментарии, кроме зрителей, адресовала к "пустому месту".



По словам Ю.Тимошенко, у нас есть два Виктора Януковича. "Почему два? Потому что один Янукович - это рекламные ролики, это бигборды, это рекламная продукция, это специальные обращения для людей, которые записаны через такие устройства, которые называются суфлерами. Это когда пиар-команды каждого кандидата могут пригладить, напомадить, вложить ему в уста правильные фразы. Тогда народ, страна, видит кандидата, который просто является прекрасным. И никто не знает, что у него внутри, какой у него уровень интеллекта, чем он дышит", - объяснила телезрителям Премьер-министр.



"Мне очень жаль, что мы не смогли увидеть другого Виктора Федоровича Януковича. Не такого, как рекламе, а настоящего. Как он жил, когда много раз был Премьером, как он видит будущее Украины", - добавила Ю.Тимошенко. И подчеркнула: "Я не хотела бы, чтобы лидером нашей нации, лидером нашего народа, лидером нашей страны стал банальный трус".



После заочного обмена "любезностями" с виртуально присутствующим на теледебатах В.Януковичем Ю.Тимошенко перешла к обсуждению других политиков и других тем.



Например, в ходе теледебатов были затронуты газовые проблемы. "Когда я услышала сообщение кандидата в президенты Януковича о том, что он будет принимать участие в построении "Северного потока", я была просто шокирована. Так как это прямая измена национальным интересам", - подчеркнула Ю.Тимошенко.



Она отметила, что "Северный поток" - это газопровод, который будет транспортировать российский газ в Европу в обход Украины. При этом Премьер подчеркнула, что последние годы Украина "бьется" над тем, чтобы развивать свои транзитные мощности, чтобы отпала необходимость создавать газопроводы в обход нашей страны. По словам Ю.Тимошенко, Украина может зарабатывать на ГТС ежегодно по меньшей мере $3 млрд. "А "Северный поток" лишает Украину этих прибылей", - подчеркнула Премьер.


Также Ю.Тимошенко не обошла стороной тему касательно избрания Премьер-министра в случае победы на выборах В.Януковича. Она заявила, что наиболее вероятной кандидатурой на пост Премьера является Николай Азаров. "Азаров - это и есть отец коррупции, который начал это в молодом государстве, проводивший эту стратегию, и который потом оставил эту страну с конституционной реформой в таком разваленном состоянии", - отметила кандидат в президенты.



Также Ю.Тимошенко рассказала о своем видении будущей политики В.Януковича. Она считает, что в ходе реализации государственной политики лидер регионалов будет строить Украину для "своих людей". "Украина для людей в устах Виктора Януковича звучит совсем иначе. Это Украина для каких людей? Это Украина для своих людей", - подчеркнула Ю.Тимошенко.



Кроме того, она высказала опасение о том, что в случае президентства В.Януковича страной будут управлять "смотрящие". Ю.Тимошенко процитировала слова экс-регионала Василия Киселева, который говорил, что при Президенте В.Януковиче "в каждой области Украины будет смотрящий из Донецка". Она также напомнила слова В.Киселева, что ему угрожали, что "на третий день после победы Януковича его закатают в асфальт".



Премьер напомнила, что такая система отбирает и эксплуатирует лучшие предприятия, бизнес, а кто не согласен - "закатывают в асфальт". "Я хочу спросить, почему один из ярких политиков Евгений Кушнарев, который начал формировать свою партию, начавший из Партии регионов забирать лучших представителей промышленников, предпринимателей, почему именно ему не повезло, и именно в него случайно дважды попали на охоте?", - сказала Ю.Тимошенко.



Обсуждая жизнь Донецкой области, она заявила: "И я хотела бы, четко разделить людей, которые живут в области и тяжело работают, и их жизнь не является сладкой. И власть в Донецкой области, которая строилась все эти годы на крови, на разборках, на "смотрящих", на войне, которая заканчивалась сотнями убитых людей".



Насчет всей территории Украины, а не только Донецкой области, кандидат в президенты сообщила, что по обобщенному показателю уровня жизни Украина может попасть к тридцатку стран мира. "По данным ООН, Украина находится на 85-м месте в мире по интегрированному индексу человеческого развития", - сказала она.



В случае избрания ее президентом, Ю.Тимошенко обещает "вывести Украину в тридцатку мощнейших стран мира". "Там наше естественное место", - подчеркнула она.


Ю.Тимошенко объяснила, что индекс развития формируют человеческие доходы, организация бизнеса, система налогов, продолжительность жизни, уровень образования и здравоохранения. Помочь Украине в таком отвесном рывке, по словам Премьер-министра, должно то, что страна занимает 30-е место в мире по уровню интеллекта граждан.

http://news.liga.net

Матеріали по темі