Україна

Весна в Украине будет ранняя

2 лютого 2010, 13:24

Живущий в Харьковской области сурок Тимка 2 февраля "не увидел" свою тень и тем самым "предсказал" раннюю и теплую весну. В момент, когда сурка вынули из его домика, стояла пасмурная погода.

Старший научный сотрудник, доцент биологического факультета Харьковского национального университета им. Каразина Виктор Токарский по традиции достал Тимку из его домика на территории биостанции университета в селе Гайдары Змиевского района Харьковской области. "Точно весна наступит рано и будет теплой. Так сказал Тимка", - сообщил он.

В этом году полномочия главного предсказателя погоды перешли от Тимки первого, который "предсказывал" ее в течение 6 лет, к Тимке второму, которому в марте исполнится год. По словам Токарского, таким образом Тимка первый в возрасте 10 лет ушел "на пенсию" и в настоящее время находится в спячке.

Старший научный сотрудник рассказал, что Тимку второго нашли сельские жители в Бурлукских степях, где в настоящее время создается национальный парк "Восточные степи", и принесли на биостанцию ХНУ.

По информации Токарского, кандидатуру нового "метеоролога" биологи выбирали из нескольких молодых сурков, руководствуясь, прежде всего, наличием у него спокойного и покладистого характера.

Студенты биологического факультета университета зачитали шутливое обращение Тимки первого к гражданам Украины о передаче своих полномочий и приняли Тимку второго в студенты, надев на него академическую мантию и шапочку, сообщают Українські новини.

Напомним, День байбака отмечается с 2004 года на территории биостанции Харьковского национального университета им. Каразина в поселке Гайдары Змиевского района Харьковской области, где биологи занимаются разведением и изучением байбаков. Инициаторами проведения праздника стали харьковские журналисты и экологи, которые предложили отмечать его по аналогии с американским Днем сурка, который отмечается ежегодно 2 февраля в США.

По замыслу украинских инициаторов праздника, он призван подчеркнуть природное своеобразие восточно-украинской лесостепи и привлечь внимание общественности к проблеме охраны популяции байбаков.

Первое упоминание о Дне сурка датировано 1841 годом, а официальным американским праздником он стал в 1886 году. По американской традиции считается, что если в этот день сурок, вылезя из норки, увидит свою тень, то весна будет поздняя, а если день пасмурный и тени нет - то ранняя.

В Украине байбак охраняется законом.

В 2009 году Тимка "не увидел" свою тень и тем самым "предсказал" раннюю и теплую весну.

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі