Події

В Житомирской области сгорел 11-квартирный жилой дом, которому было 160 лет

2 лютого 2010, 14:28

В ночь с 29 на 30 января, в половине пятого утра, в с. Черемошное Житомирского района загорелся двухэтажный деревянный дом, обложенный кирпичом. Построенный в середине XIX века как помещичье имение, после коллективизации он стал собственностью местного колхоза. Крестьяне как могли поддерживали старую деревянную постройку в приличном состоянии: покрыли новой крышей, обложили кирпичом. В ветхом поместье проживало 11 семей. Почти все жители отапливали помещения с помощью дров. Лишь у одной пожилой женщины сын переделал печку для использования природного газа.

По предположению потерпевших, накануне, после непродолжительного отсутствия, вернулся один из жителей, который проживал в угловой квартире сам. Возможно, он сделал «энергичную» попытку протопить помещение. Дымоход перегрелся, из-за высокой температуры загорелись деревянные элементы конструкции здания.

Таких элементов в доме было очень много: стены, которые помнили господ, перекрытия, стропила. Огонь слишком быстро «набирал обороты». Пожарные автомобили мчались 20 километров из Житомира. С 4.30 до 20.30 четыре боевых расчета боролись с огнем. Но имение, которое пережило целую эпоху, спасти не удалось.

К счастью, ни погибших, ни травмированных не было. Часть имущества погорельцы успели вынести. Но к тому времени две семьи отсутствовали. По возвращению их ждет неприятный сюрприз.

Пока все семьи расселились в домах родственников. Только женщина, имевшая газовую печь, осталась жить в летней кухне, которая была пристроена к бывшему имению.

Власти области обещают принять участие дальнейшей судьбе пострадавших.

 

Сергей Уланов, пресс-служба ГУ МЧС в Житомирской области.

Житомир.info

 

Матеріали по темі