Україна

Новая коалиция родится уже завтра?

2 лютого 2010, 14:50

Голосования под занавес пятой сессии Верховной Рады показали, что в высшем законодательном органе страны практически формировалось новое большинство, состоящее из представителей фракций Партии регионов, КПУ, Блока Литвина и части блока "НУ-НС".

Напомним, что благодаря помощи депутатов из перечисленных фракций "регионалам" удалось "протянуть" изменения в закон о выборах Президента Украины (в части, которая предусматривает отмену обязательного кворума членов избирательных комиссий), а также отправить в давно запланированную (но никак не осуществимую из-за нехватки голосов) отставку главного милиционера страны Юрия Луценко.

Как раз он (пока еще находящийся в статусе исполняющего обязанности министра внутренних дел Украины) сообщил общественности то, о чем до сегодняшнего дня она если и знала, то не сильно хотела верить. Итак, по словам Юрия Луценко, в ближайшее время неформальная коалиция во главе с Партией регионов может быть усилена еще 37 депутатами из пропрезидентской фракции "Наша Украина – Народная самооборона".

"По моим данным, у 37 депутатов существует готовность поддержать коалицию с "Регионами", - заявил и.о. главы МВД сегодня на пресс-конференции во Львове, отвечая на вопрос о том, будут ли представители фракции НУ-НС поддерживать создание новой парламентской коалиции.

Но и это не все. По данным Юрия Луценко, на своих идеологических позициях остаются только… 35 представителей фракции блока "НУ-НС", и только они не собираются поддерживать новую коалицию в Верховной Раде Украины.

Нужно отметить, что эти заявления прозвучали как раз накануне внеочередного заседания парламента, на котором будет продолжено рассмотрение инициированного "регионалами" вопроса о внесении изменений в закон о выборах Президента (второе чтение). Именно это голосование предопределит дальнейшую судьбу Верховной Рады (распускать нельзя оставить) и окончательно продемонстрирует рождение (пусть пока и не официальное) новой парламентской коалиции…

Юлия Мищенко, MIGnews.com.ua

 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі