Україна

Кризис закончится раньше

2 лютого 2010, 15:40

Министр труда и социальной политики Людмила Денисова в эксклюзивном интервью корреспонденту еженедельника "CN-Столичные новости" рассказала о нынешней ситуации на рынке труда, о борьбе с безработицей и о том, что ждет экономику Украины в ближайшие годы.

- Людмила Леонтьевна, правительство и, в частности, возглавляемое вами министерство нередко обвиняют в том, что вы не хотите выполнять принятый парламентом закон о повышении соцстандартов. А действительно, почему так происходит?

- Соцстандарты, конечно же, нужно повышать. И я со своей стороны поддерживаю требования по этому вопросу. Но все же знают, что сейчас в Украине кризис, у государства нет денег, чтобы их повысить так, как мы бы хотели. Мы понемногу повышали и зарплаты, и пенсии в прошлом году. И в этом году у нас масштабная программа поддержки тех, кто работает в бюджетных отраслях.

- Кого конкретно вы имеете в виду?

- Это прежде всего учителя. Уже осуществляются им доплаты в размере 20 процентов должностных окладов. Это медицинские работники, которым мы повысили размер доплаты за выслугу лет с 10 до 30 процентов. Еще с октября прошлого года мы выплачиваем 50-процентную добавку к должностным окладам работникам библиотек.

- За счет чего происходит это повышение?

- За счет увеличения субвенций, предоставленных регионам. Поэтому заработная плата всем работникам бюджетной сферы в январе выплачена. А Пенсионным фондом Украины уже завершено финансирование выплат пенсий и денежной помощи за январь во всех регионах. Общий объем выплат составил 14,651 млн. гривен.

- А какова ситуация в отраслях промышленности?

- Правительство в прошлом году утвердило программы поддержки металлургической, угольной, химической и строительной отраслей. Они касаются, в том числе, и регулярной выплаты зарплаты, финансирования подготовки и переподготовки кадров. В связи с этим Кабмин подписал меморандумы с руководством и профсоюзами этих отраслей, в котором записаны взаимные обязательства. Например, по поводу возможных увольнений работников предприятий и создания новых рабочих мест.

- Сегодня массовая безработица стала настоящим бичом для людей в Украине. Как бы вы охарактеризовали ситуацию с уровнем безработицы, и какие меры предпринимает ваше министерство для борьбы с этим негативным явлением?

- Прежде всего хочу отметить, что Международная организация труда прогнозирует, что Украина с минимальными потерями выйдет из кризиса на рынке труда. Прогнозы по безработице в отношении нашей страны на уровне 11-12 процентов, или около 10 миллионов человек, не оправдались. В результате правильных решений правительства и Государственной службы занятости мы благополучно преодолели пик максимума незанятого населения в 930 тысяч человек в феврале 2009 года и после этого неизменно шли на снижение этого количества.

- Какие, на ваш взгляд, меры наиболее эффективны в борьбе с безработицей?

- Думаю, нужно отметить деятельность Государственного центра занятости и его региональных структур, которые четко выполняли принятые правительством решения по преодолению финансово-экономического кризиса. Кстати, на государственном уровне был принят ряд законодательных актов, которые позволили ГЦЗ частично финансировать пострадавших от временной безработицы, возникшей на предприятиях из-за кризиса. Была профинансирована и переподготовка кадров, перед которыми возникла угроза увольнения. Все это дало возможность сократить уровень безработицы. Приведу только несколько цифр. Если, например, по итогам за первый квартал 2009 года безработное население составляло 9,7 процента, то уже за первое полугодие оно было на уровне 9,1 процента, а за девять месяцев - уже 8,6 процента.

- А каковы перспективы в 2010 году?

- Во-первых, международные эксперты уже улучшили прогнозы по поводу экономического развития и уровня безработицы в Украине. Они утверждают, что наша страна будет выходить из кризиса не 3-3,5 года, как они считали раньше, а 2-2,5 года. Но эти два с половиной года еще нужно прожить. И не просто прожить, а упорно и плодотворно трудиться. А это зависит от всех - от правительства, парламента, работодателей и самих работников.

Алексей Петруня, "CN-Столичные новости"
 

www.mignews.com.ua/

Матеріали по темі