Суспільство

В Житомир прилетели 9 лебедей из Латвии. ФОТО

2 лютого 2010, 17:15

01.02.2010 года на телефон «Горячей линии» Государственной экологической инспекции в Житомирской области поступило сообщение, что на реке Тетерев находятся белые лебеди в количестве 9 особей.

Об этом Житомир.info сообщила пресс-служба Государственной экологической инспекции в Житомирской области.

Работниками Государственной экологической инспекции в Житомирской области выехали на реку с целью визуального обследования птиц и их дальнейшего зимовки на реке Тетерев.

При проведении обследования птиц было обнаружено, что два лебедя окольцованы и имеют надписи и номерные числа (LATVIA RIGA EK 94, EK 95).

Судя из надписей, лебеди прилетели в Житомир из Латвии.

Работники экологической инспекции установили, что при нынешней температуре птицы смогут зимовать на реке Тетерев, но в случае увеличение морозов придется осуществить отлов птиц для дальнейшего пребывания в помещении, как это практиковалось в Барановском районе Житомирской области, где вследствие сильных морозов замерзали 5 лебедей.

Тогда государственным инспектором по охране окружающей природной среды при участии общественности был проведен отлов лебедей, которые успешно перезимовали у госинспектора и с наступлением тепла были выпущены на волю. Поэтому работниками ГЭИ и общественности пребывание птиц и в этот раз взят под дальнейший контроль.

Кодексом Украины об административных правонарушениях ст.87 предусмотрена ответственность за нарушение требований по охране среды обитания и путей миграции животных в виде штрафа от пяти до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.

За незаконное добывание лебедей в.85 ч1 предусмотрена ответственность в виде штрафа от двух до двадцати необлагаемых минимумов и начисления убытков за каждую добытую особь в размере 1 тысячи гривен.

ГЭИ обращается к жителям Житомира и Житомирского района с просьбой не осуществлять самовольный отлов девяти ослабленных птиц, обнаруженных на Тетереве.

Не вмешивайтесь в природу!

 

 

 

 

 

 

Житомир.info

Матеріали по темі