Україна

Почему украинцы готовы выбрать Януковича

3 лютого 2010, 07:48

Будущее Украины не станет "оранжевым": страна настраивается на "повторение пройденного" с Януковичем, пишут СМИ в преддверии второго тура президентских выборов. Он с трудом излагает мысли на публике и невыгодно смотрится на фоне харизматичной Тимошенко, но уверен в победе. В любом случае главным победителем будет Кремль, резюмирует пресса.

У Юлии Тимошенко вчера состоялось "сольное выступление" по телевидению, в ходе которого она бросила оскорбительный упрёк в трусости в адрес своего конкурента Виктора Януковича, проигнорировавшего дебаты с ней перед вторым туром президентских выборов, пишет The Independent. "Я не хочу, чтобы лидером нашей нации и нашего народа стал банальный трус", - заявила она.

Лидер оппозиции Янукович, фаворит президентской гонки, отказался от участия в теледебатах, назвав предвыборные обещания оппонентки грязными и лживыми, поясняет издание, высказывая предположение, что нападки Тимошенко, похоже, исключают возможность какого-либо альянса между кандидатами после выборов.

Большинство граждан Украины настроилось на повторение былого под руководством Януковича, предполагает The Times, скептически оценивающая шансы Тимошенко на выборах. "Это будет поразительное возвращение человека, чьи санкционированные Кремлём подтасовки на выборах в 2004 году стали катализатором Оранжевой революции, - замечает корреспондент Тони Хэлпин. Причём Янукович невыгодно смотрится по сравнению с харизматичной Тимошенко: "Он с трудом излагает мысли на публике, на его фоне даже деревянный чурбан покажется живым и раскованным".

Однако "между риторикой и делами Тимошенко существует серьёзная неувязка", заметил в интервью газете некий высокопоставленный украинский чиновник. Тимошенко считают обаятельной, но ненадёжной. Вне зависимости от исхода выборов главным победителем будет Кремль, резюмирует британский журналист, так как оба кандидата клянутся наладить с Россией более прагматичные отношения.

Испанская El País публикует большое интервью с Виктором Януковичем. Кандидат в президенты Украины уверен в своей победе во втором туре и готов отстаивать её и в судах, и на улице. Он не допустит повторения 2004 года. По его мнению, его лагерь достаточно мобилизован, а действия его соперницы Юлии Тимошенко свидетельствуют не о мобилизации, а, скорее, о нервозности.

Что касается отношений с Евросоюзом, кандидат в президенты признал: "ЕС не предлагает нам перспективы, и мы это понимаем. Поэтому мы должны работать над модернизацией страны, используя европейские социальные, экономические и технические критерии".

Янукович выступает за создание газотранспортного консорциума с участием России, Украины и ЕС. "Это было бы выгодно для всех, потому что он объединил бы Россию как поставщика, Украину как страну транзита и ЕС как потребителя".

Он отметил, что во время кризиса Европа и Россия повысили социальные расходы, тогда как в Украине по требованию МВФ они были заморожены, несмотря на огромный рост цен и инфляцию. "МВФ не должен подталкивать украинский народ к обнищанию, а должен помочь преодолеть бедность", - сказал Янукович.

Кандидат в президенты признал, что благодаря Оранжевой революции в Украине теперь "есть демократия и появилась свобода слова и печати". В то же время он отметил: "Со мной Оранжевая революция обошлась как с пасынком, очень плохо".

"Наша политика по отношению к России должна отражать наши национальные интересы, - сказал Янукович далее. - Поэтому она должна быть прагматичной, взвешенной и не порождать недоверия". Он ответил на вопрос относительно статуса русского языка в Украине, и, комментируя решение Виктора Ющенко о награждении Степана Бандеры званием Героя Украины, сказал: "Надо оставить историю историкам, пусть они выясняют, что стоит за ярлыками "героев" и "преступников".

По словам Януковича, сегодня Украина более консолидирована, чем в 2004 году, об этом свидетельствуют и его собственные результаты на Западной Украине, где на этот раз он получил в два раза больше голосов, что является добрым знаком: "Чтобы мы поняли друг друга, надо дать мне возможность показать, что я буду для них справедливым и эффективным президентом. В моём регионе и моём городе голосуют за меня, но у Тимошенко был очень плохой результат в её городе, Днепропетровске - именно потому, что её там знают".

Перевод Inopressa.ru

http://www.rus.newsru.ua/

Матеріали по темі