Україна

Москаль уходит в отставку

3 лютого 2010, 10:12

Президент Украины Виктор Ющенко издал указ, который останавливает действие распоряжения Кабинета Министров о назначении Геннадия Москаля заместителем министра внутренних дел - начальником крымского управления МВД. Соответствующее сообщение появилось 2 февраля на сайте Верховной Рады Крыма.

На этом сайте также обнародован текст соответствующего указа Президента от 1 февраля № 85/2010.

"Постановляю: остановить действие распоряжение Кабинета Министров Украины от 16 декабря 2009 года № 1527-р "О назначении Москаля Г.Г. заместителем министра внутренних дел Украины - начальником главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым", – цитирует указ Президента сайт Верховной Рады Крыма. Также сообщается, что указ вступает в силу со дня его опубликования.

Между тем народный депутат Юрий Ключковский (НУ-НС) полагает, что эти документы необязательно размещать на президентском сайте. "Главное, чтобы их получил тот, кого они касаются", – объяснил Юрий Ключковский.

Как основной аргумент приостановки действия распоряжения правительства сайт Верховной Рады Крыма со ссылкой на указ Президента Украины называет совмещение Геннадием Москалем должности заместителя главы МВД - начальника крымской милиции с работой в Верховной Раде Украины (он – народный депутат от фракции "“Наша Украина – Народная самооборона") на протяжении срока, который превышает отведенные Конституцией 20 дней.

"До сих пор народным депутатом Украины Г.Москалем в установленном порядке не устранены обстоятельства, которые приводят к нарушению конституционных требований относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности", – цитирует президентский указ сайт крымского парламента, подчеркивая, что, учитывая это, пребывание Г.Москаля в должности заместителя главы МВД - начальника крымской милиции не соответствует нормам Основного Закона.

Причины подачи Президентом представления назвал вчера сам Геннадий Москаль: "Официальный мотив – я совмещаю работу народного депутата с должностью заместителя главы МВД и начальника ГУ МВД в Крыму". Следует отметить, что по закону "О статусе народного депутата" народный депутат не имеет права быть членом Кабмина, руководителем центрального органа исполнительной власти, а также заниматься оплачиваемой деятельностью

При этом Геннадий Москаль назвал действия Виктора Ющенко агонией "политического трупа". "Грязная агония. Когда народ проголосует, то после Ющенко и "регионалов" придется буквально обеззараживать Украину. Это же додуматься надо: снимать высших руководителей МВД специально ко второму туру выборов, чтобы фальсификаторам и провокаторам нечего было бояться", – цитирует Геннадия Москаля пресс-служба "Народной самообороны".

"Весь админресурс в Крыму находится в руках Партии регионов, а те – вхожи к Президенту", – заявил Геннадий Москаль.

По словам Геннадия Москаля, начальником крымской милиции он работал исключительно на общественных началах: "На этой должности я не получаю зарплату. Наоборот, каждый месяц плачу за дом, за водителя и за амортизацию автомобиля".

Геннадий Москаль рассказал, что он уже переложил функции министра внутренних дел в Крыму на своего первого заместителя Евгения Бигашко. "Я лечу в Киев в министерство, чтобы официально снять с себя эти обязанности (заместителя главы МВД–начальника ГУ МВД в Крыму)", – добавил он.

Вчера заместитель главы Секретариата Президента – представитель Главы государства в Центризбиркоме и КС Марина Ставнийчук была недоступна для комментариев. В то же время Юрий Ключковский усомнился в том, что Президент "может корректировать кадровые назначения Кабинета Министров". "Если Геннадий Москаль напишет заявление в Верховную Раду о прекращении депутатских полномочий, то проблем не будет вообще. Если же он продолжит находиться в статусе народного депутата, то нарушит закон", – заключил он. 

Напомним, на эту должность правительство назначило Геннадия Москаля 19 августа 2009 года. Однако 16 ноября 2009 года председатель Верховной Рады Владимир Литвин обратился в окружной административный суд Киева с иском о досрочном прекращении полномочий народного депутата Геннадия Москаля (НУ-НС) по причине совмещения им полномочий народного депутата и должности в МВД.

11 декабря 2009 года окружной административный суд Киева закрыл дело в связи с тем, что 8 декабря 2009 года Кабмин уволил Геннадия Москаля с занимаемой должности. Однако уже 16 декабря 2009 года распоряжением №1527-р правительство вернуло Геннадия Москаля на прежний пост. По материалам УНИАНКоммерсантъ-Украина

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі