Україна

Янукович наврал землякам о русском языке?

3 лютого 2010, 10:36

 

Кандидат в президенты Виктор Янукович называет себя пасынком Оранжевой революции.

Об этом он заявил в интервью испанской газете El Pais, передает Инопресса.

"Я считаю себя не сыном, а пасынком (Оранжевой революции). Со мной Оранжевая революция обошлась как с пасынком, очень плохо", - сказал он.

В то же время Янукович признал, что благодаря "оранжевой революции" в Украине теперь "есть демократия и появилась свобода слова и печати".

Ответ Януковича о статусе русского языка газете отличался от его заявления в Енакиево во вторник.

Так, в газете он заявил, что для начала следует применить на практике уже ратифицированную Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств.

"Когда начнут функционировать действующие законы, посмотрим, насколько необходимо углубляться в эту тему, сегодня раскалывающую украинцев и общество. Эту проблему надо решить так, чтобы и украиноговорящие, и русскоговорящие чувствовали себя комфортно", - сказал он.

Во время встречи в Енакиево (Донецкая область) со своим избирателям Янукович обещал принять закон о языках сразу после своей победы на выборах.

"Мы сразу после выборов примем закон о языках на основе применения русского языка во всех сферах жизни: в делопроизводстве, образовании медицине, в судоустройстве и так далее", - заявил кандидат в президенты Украины.

Во время митинга-концерта в Донецке во вторник Янукович заявил следующее: "Я знаю, что вы ждете закон о языках, я знаю, что вы хотите, чтобы права русскоязычного населения были защищены, и я этот закон подпишу уже в марте-апреле", - сказал он, выступая перед собравшимися.
 
Газета по-украински

 

Матеріали по темі